26 февраля в зону СВО отправился очередной отряд липецких добровольцев
В понедельник, 26 февраля, свой путь защитника Отечества начал Сергей Сальков. Он один из многих, кто целенаправленно пошёл на защиту исконно русских земель в Донбассе.
— Мой товарищ служит в штурмовиках. Недавно был в отпуске. Мы с ним долго пили чай и говорили про СВО, — рассказывает Сергей. — На мой вопрос: «Яша, у тебя же закончился контракт?» — он ответил: «Вот когда скажут, Яша, мы победили, иди домой, тогда и пойду. А сейчас не могу уйти». И я больше не могу оставаться здесь. Считаю, что буду полезен и нужен там. Яша дал мне очень важное наставление: «Не бойся смерти. Не думай о ней. Смерть сама о тебе подумает, если придёт время. Иди всегда с высоко поднятой головой, ты сражаешься за Правду, за Жизнь».
За Одессу
Сергей родом из Советского Союза. Его воспитывал дед-фронтовик. 45 исполнится в мае. У него семья: жена и 15-летняя дочка. Работал слесарем-механиком.
— В теме Донбасса я с 2014 года, когда всё это только начиналось. Пожар в Доме профсоюзов в Одессе, когда заживо сожгли людей, для меня стал неким триггером. Уже тогда стало понятно, что могли это сделать только нелюди, фашисты. И дальше они не остановятся ни перед чем.
Пришло моё время
Уже тогда у Сергея было желание поехать защищать Донбасс, но остановили жена и маленькая дочка. В 2022-м, когда началась спецоперация, Сергей понял, что в стороне остаться не может. Сначала помогал волонтёрам собирать и отправлять помощь бойцам. Когда объявили о мобилизации, ждал повестку. Она не пришла. Поехал в военкомат сам, но там сказали: набор закрыт, если будет необходимость — вызовут. Прошлой осенью сам съездил с волонтёрами на передовую.
— То, что я увидел, поставило окончательную точку в моём решении. Разбитые дома, даже те, где были надписи: «Здесь живут люди», «Здесь дети. Не стреляйте». Ни одного уцелевшего моста. Понял, больше тянуть не могу. Я нужен там и сейчас, — вспоминает Сергей. — Бойцы выехали к нам навстречу в село. Мы успели только перегрузить помощь и перекинуться парой слов, как пришла информация, что над нами кружат два дрона «Баба-яга» (украинский беспилотник. Способен поднять до четырёх мин. Оснащён тепловизором. Считается одним из самых опасных дронов. — Прим. ред.). Пришлось экстренно уезжать. Мы вернулись домой, но уставшие глаза бойцов меня будто преследовали. Я не мог уснуть несколько дней. Понял, они, превозмогая себя, уже на пределе сил стоят на защите Родины и верят в Победу. Они устали, и им нужна смена. Пришло моё время прийти им на помощь.
По стопам деда-фронтовика
Сергей снова отправился в военкомат. По дороге думал про своего деда-фронтовика:
— Мой дед ушёл добровольцем в первые дни войны. Совсем мальчишка — ему было всего 18. Воевал сапёром-минёром. Дошёл до Берлина. Был в «пирамиде» солдат, когда на Рейхстаге писали: «Мы из Ельца».
А ещё вспоминал армию, где служил старшим механиком-водителем в разведроте танкового полка. Вспоминал, как их готовили ко второй чеченской кампании.
— Одна рота, более ранний призыв, ушла в Чечню. Ушла навсегда, — рассказывает Сергей. — Ребята попали под массированный обстрел. Никто не выжил. Вы знаете, всё это оставляет не просто след, это шрам в памяти на всю жизнь.
Ждём с Победой
Наконец-то в военкомате ему дали добро. Сергея поддержали коллеги на работе. Они собрали две аптечки и продукты на первое время. Его руководитель — директор компании «ИПСК» Дмитрий Почепаев — приобрёл необходимое тактическое обмундирование.
— Дмитрий Юрьевич купил мне противолепестковые ботинки (лепесток — противопехотная фугасная мина нажимного действия советского производства. — Прим. ред.), каску, бронежилет, который с пяти метров выдерживает прямое попадание от MP5. Это всё я сам никогда бы не осилил.
К сборам присоединилась и глава Липецка Евгения Уваркина. Накануне отправки она встретилась с добровольцем и передала камуфляжную форму и обувь.
— Кто однажды съездил туда, «за ленточку», тот уже не сможет остаться в стороне, — прокомментировала поступок Сергея и свою помощь ему Евгения Уваркина. — Мы будем молиться за вас и ждать только с Победой.
Текст: Марина Костюк
Фото: Сергей Паршин