«Смерш»:елецкое наследие

В преддверии 70-летия со дня образования управления ФСБ России по Липецкой области мы расскажем об истории становления ЧК нашего региона

Поводом для рассказа о региональном управлении ФСБ послужили не только круглая дата образования органов госбезопасности и многочисленные исторические факты, но и свежие события.

Через прошлое к будущему

В начале декабря член комитета Госдумы РФ по обороне генерал-лейтенант Андрей Гурулёв рассказал о появлении на новых территориях РФ аналога службы «Смерш», действующей по принципу советской военной контрразведки. Есть тезис о том, что вся наша история циклична. Отсылки к прошлому вполне понятны. Работа советских чекистов всегда вызывала трепетный интерес: о наследии разведчиков, их борьбе с внутренними и внешними врагами рассказано в тысячах архивных документов. По подвигам чекистов написаны книги, сняты фильмы и сложены песни.
Однако известность пришла далеко не ко всем героям. Кто-то пропал без вести, чья-то работа до сих пор значится под грифом «секретно». Но, к счастью, сами сотрудники ФСБ тщательно хранят и передают из поколения в поколение истории и имена тех людей, которые когда-то героически сражались за Липецкую область.

Частицы истории

Старинные печатные машины, на которых были отпечатаны тысячи сверхсекретных документов. Высокий тяжёлый сейф с секретным содержимым. Обычный на первый взгляд шкаф с открывающейся задней дверкой. Десятки чёрно-белых фотографий с изображениями людей. Их объединяет одна деталь: пытливые глаза. Они словно пристально всматриваются в каждого, кто заходит в комнату.

Самый проницательный взгляд ловлю на цветном портрете статного мужчины. Его образ знаком многим, особенно тем, кто вырос в советское время. Это тот самый «железный Феликс», Феликс Дзержинский — революционер, основатель и первый руководитель Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР. Именно ему принадлежит формула идеального чекиста: «У чекиста должны быть холодная голова, горячее сердце и чистые руки».

Портрет Дзержинского находится в самом сердце музея, посвящённого памяти елецких чекистов и истории становления всего липецкого управления. Он расположен в новом здании елецкого подразделения госбезопасности на улице Октябрьской.

Создатель музея, подполковник начальник горотдела регионального управления ФСБ в 1980–2012 годах Виктор Митрофанович Кузубов, по крупицам собирал старинные вещи для будущей комнаты-хранилища. В ней не так много экспонатов. Однако все они — частицы истории возникновения елецкой ЧК и работы местной контрразведки «Смерш».

Запуск механизма

Рассказ о елецких чекистах Виктор Кузубов начал с предыстории. Липецкой области во времена революции ещё не существовало — она была образована в 1954 году. Поэтому история липецкой контрразведки берёт начало именно в Ельце.

В 1918 году город входил в состав Орловской губернии. Тогда Елец был (и остаётся сейчас) связующим транспортным звеном между Москвой и другими регионами: здесь располагался важный железнодорожный узел.
1 июля 1918 года Елецкий Совет народных комиссаров принял решение о создании Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией. В городе появились райсовет и трибунал при воинских частях, последний выполнял функцию того самого карающего меча революции. Главная задача ЧК — борьба
с бандитизмом, саботажем и ликвидация любых контрреволюционных действий.

Стать чекистом

Людей в ЧК набирали по анкетным данным. Особое внимание уделяли настроениям человека: его преданности делу революции, наличию или отсутствию контрреволюционных элементов в числе близкого окружения.

— Затем шёл личный отбор. Смотрели, насколько человек способен выполнять поставленные задачи, — объяснил Виктор Кузубов. — Что касается характера — важно быть любознательным, интересоваться всяческими процессами, явлениями. А если он равнодушный и спокойный, вряд ли он мог подойти.

Женщин на службу тоже брали, но в основном на должности машинисток, секретарей, делопроизводителей. В самой контрразведке их было мало. Для разведки женщины должны иметь выдающиеся способности: быть отчаянными, смелыми, с высоким уровнем интеллекта. Внешне — симпатичными. И, как бы грустно ни звучало, без семьи, так как это главный рычаг возможного давления.

Когда дорога нелегка…

Сведения о своих предшественниках Виктор Митрофанович помнит наизусть. Это и неудивительно: он собирал документы, архивные сведения о них, а впоследствии вместе с другими ветеранами ФСБ выпустил несколько книг.
Кузубов показывает на одну из самых старых фотографий. Это первые сотрудники елецкой ЧК. На них ещё нет специальной военной формы, лица напряжённые, будто не совсем понимающие, что им предстоит. И, если бы не транспарант с символичной надписью «Когда дорога нелегка, нужны крепкие колёса и хорошая чека», их можно было бы принять за простых работяг со станции. А со снимка, датированного 1929 годом, на меня смотрят уже совсем другие лица: уверенные, решительные. На каждом — форменная шинель и будёновка.

— Один из ярких представителей того времени — первый руководитель подразделения транспортной ЧК по станции Елец Сергей Львов, — рассказывает Виктор Митрофанович. — Это был бесшабашный человек (в хорошем смысле слова), энергичный, волевой. Львов решал задачи в период нашествия Мамонтова на Елец — в августе 1919 года.

Следуйте за мной

Накануне захвата Ельца Сергей Львов организовывал отправление поездов, уничтожал важные документы. Из-за этого он не успел вовремя эвакуироваться. Львов переоделся в гражданское. На улице увидел группу белогвардейских офицеров — их полковник отдал приказания и один направился в дом зажиточного купца. Львов тихо следовал за полковником. А в доме чекист одним ударом оглушил противника, переоделся в его одежду и отправился в штаб 4-го ударного батальона. Внутри царила суета. Львов подошёл к штабс-капитану:
— Прошу с картой и опердокументами проследовать за мной! — приказал переодетый чекист.
— Слушаюсь, господин полковник. — Офицер прихватил с собой портфель и поспешил за «полковником».
А дальше — дело техники. Львов оглушил офицера, забрал ценные бумаги и скрылся. Вскоре он доставил документы Яну Фабрициусу, который командовал в регионе войсками Красной армии.

Военный узел

И таких историй о находчивости елецких чекистов множество. Особое внимание в своём рассказе о предшественниках Виктор Кузубов уделил страшному и непростому периоду — Великой Отечественной войне. Сотрудники контрразведки не щадили себя. Они выполняли опасную и сложную работу. От неё зависели не только важные служебные операции, но и судьбы тысяч людей. Чекистам Орловской губернии противостояла сильная разведывательная группировка фашистов в составе Абвера, спецгрупп, диверсионно-террористических школ. Они готовили шпионов, диверсантов и пропагандистов. Центром внимания противника был тот самый железнодорожный узел в Ельце — важный объект для проведения диверсионных акций.

Совершенно секретно

Одним из организаторов обороны Ельца стал начальник горотдела НКВД Николай Васильевич Карпов. Он руководил разведработой. Вся ответственность по оперативному обеспечению и жизнедеятельности Ельца легла, по сути, на его плечи.

На одном из документов музея раньше был гриф секретности. Сейчас его сняли, но имя партизанки, которую зверски замучили фашисты, в бумагах так и не раскрылось. Упоминается лишь её партийное прозвище — «Белка». Можно лишь предполагать, насколько ужасной была её смерть. Непосильная физическая нагрузка, психологическое напряжение, знания о замученных сослуживцах и невинных людях так сильно сказались на здоровье Карпова, что он умер в 1943 году.

Ещё одна легенда отдела — капитан госбезопасности Владимир Казаков. В его послужном списке десятки важных стратегических и диверсионных операций. Виктор Митрофанович перечисляет лишь несколько из них:
— Группа оперативников во главе с ним в 1941 году взорвала мост на шоссе Дмитриев — Дерюгино. Через год его диверсионная группа пустила под откос немецкий воинский эшелон. Казаков изобличил сбежавшего из отряда партизана, обеспечивал регулярную разведку в городах Курской области. Он мог бы быть прототипом героев фильмов или книг о войне.

Смерть шпионам

В апреле 1943-го в Советском Союзе были образованы контрразведывательные организации под названием «Смерш» (сокращение от «Смерть шпионам!»). К тому моменту в войне наметился коренной перелом — немцы потерпели сокрушительное поражение под Сталинградом.

Менялись и методы противника: гитлеровцы стали уделять большое внимание разведывательно-диверсионной деятельности в глубоком тылу советских войск. Бороться с этой новой и чрезвычайно опасной угрозой и предстояло сотрудникам «Смерша».

Представители елецкого горотдела безопасности служили в «Смерше». Один из них — коренной ельчанин Леонид Мочёнов. Вместе с другими военными чекистами он обеспечивал разведку для нанесения ударов по врагу мобильными миномётными дивизионами — теми самыми «катюшами».

Все операции готовились «Смершем» в строжайшей тайне. В чекистском обеспечении нуждались и люди: лётчики, артиллеристы, а также предприятия, например Липецкий тракторный завод, на котором ремонтировали танки и собирали легендарные Т-34.

Бдительность для чекистов была во главе угла. В то время на станции в каждом поезде проверяли документы. Вокзал оцепляли, а сомнительных лиц задерживали.

Рельсовая атака

С марта 1943 года органы контрразведки отметили резкое усиление немцев. Задержанные шпионы признавались, что их главной целью стала не разведка, а диверсии — взрывы железнодорожных мостов, складов с боеприпасами. Чекисты понимали: враг стремился парализовать работу железной дороги. Позже выяснится, что перед операцией «Цитадель» (её целью был разгром войск на Курской дуге) фашисты собирались развернуть «рельсовую войну».
Однако елецкие чекисты устроили противнику свою «рельсовую атаку». Благодаря бдительности не только сотрудников, но и самих местных жителей, за все военные годы на территориях, вошедших в Липецкую область, не произошло ни одного крушения поезда.

Книга памяти

Виктор Кузубов в одной из книг, написанной в соавторстве с коллегой Анатолием Березневым, отметил, что «фронтовики-чекисты были удивительно скромными, непритязательными в быту людьми». Военная выправка настолько вошла в их жизнь, что многие, выйдя в запас, ходили в тщательно начищенных сапогах и форме.
— Нужно сохранять память — это необходимо нам, живым, нашим детям и внукам, — подчеркнул Виктор Кузубов.
Действительно, ведь никогда не знаешь, как именно повторится история и какие подсказки мы можем получить из книги прошлого.

Текст и фото: Анна Дикарева