Сказочные деньги

Сказочные деньги

Студентка Школы межэтнической журналистики искала следы народных культур в купюрах и монетах

В мире денег каждая банкнота и монета являются не только средством обмена, но и отражением культурной и исторической ценности того или иного государства. Уже не первый год мы живём в условиях бурного роста безналичных платежей. Однако банкноты и монеты по-прежнему остаются важной частью финансовой системы, национальной культуры и идентичности.

Девять купюр и восемь монет

Наличное денежное обращение в России включает в себя девять основных банкнот номиналом: 5, 10, 50, 100, 200, 500, 1000, 2000, 5000 рублей. И восемь монет: копеечные — 1, 5, 10, 50 копеек; рублёвые — 1, 2, 5 и 10 рублей.
На монетах изображены растительные орнаменты, дизайн купюр разнообразнее: за основу для иллюстраций взяты точки на карте России. Новгород — на пятирублёвой банкноте, Красноярск — на 10 рублях, 50 — Санкт-Петербург, 100 — Москва, 200 — Севастополь, 500 рублей — Архангельск, 1000 — Ярославль, 2000 — Владивосток и 5000 — Хабаровск. На всех банкнотах изображены храмы, памятники, знаковые сооружения. Из этого ряда можно выделить только купюру номиналом в 200 рублей и остановиться на её рассмотрении подробнее.

Древние греки

На оборотной стороне 200-рублёвой купюры изображён один из объектов Государственного историко-архитектурного музея «Херсонес Таврический».

С 1994 года это место носит звание национального парка. А объект «Древний город Херсонес Таврический и его хора» (хора — это пространственная организация сельской территории и античной агрономической техники. — Прим. ред.) включён в 2013 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На рубеже VI–V веков до н. э. на этих территориях появилось первое греческое поселение.

На купюре — базилика в базилике — средневековый храм города, основанного древними греками на юго-западном побережье Крыма. В его купели находится фрагмент византийской мозаики. На ней — голубь, заключённый в круглый медальон. Символ святого духа. Именно эти визуальные артефакты мы можем условно отнести к этническим символам на основных купюрах денежной системы России.

От греха подальше

Получается, что этническое многообразие России не представлено на основных денежных знаках. Но почему? На территории России сегодня проживают представители 194 народов. По всей видимости, в таком случае нужно «брать» либо всех, либо никого. Ведь общенациональное равенство народов закреплено в Конституции. И факты обращения внимания на одних и игнорирование других могут действительно задеть чьи-то чувства. За примером далеко ходить не нужно.

Выпущенная в октябре этого года купюра номиналом в 1000 рублей породила религиозный скандал. На части изображений на оборотной стороне банкноты — Казань. Два здания поставлены художниками по-дружески вместе. Однако на минарете изображён полумесяц, а православный храм — без креста на куполе. Часть общественности взбунтовалась и нашла в этом чуть ли не богохульство и серьёзную провокацию.

Вообще, в этом прецеденте всё не так просто: дело в том, что на купюре изображён Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан и на нём в реальности нет креста. Да, музей когда-то был православной церковью, но это уже давно светское здание. А «минарет с полумесяцем» на купюре вовсе не религиозный объект, а сторожевая башня — туристический центр.

Однако Центробанк, как говорится, «от греха подальше», приостановил выпуск купюры в таком виде и отправил дизайн на доработку.

Памятные монеты

«Поиграть» с темой этнического многообразия России удаётся при чеканке памятных монет, которые выпускаются к различным торжественным датам или значимым поводам.

Так, к примеру, если говорить о нашем регионе, 25 мая этого года была презентована памятная монета номиналом 3 рубля «Водонапорная башня (Шуховская), Липецкая область» серии «Изобретения России».

Есть в денежной системе России очень живописная серия с национальными акцентами «Легенды и сказки народов России».

Пока в составе лишь пять образцов: русские «Конёк-Горбунок», «Морозко» и «Царевна Лягушка», удмуртская «Охотник и змея», история восточно-славянских народов «Жар-птица».

Этническое богатство нашей страны можно увидеть на памятных монетах, посвящённых 100-летию образования Республики Бурятия. На реверсе (оборотная сторона монеты) изображены герб региона и конный всадник в бурятском национальном костюме.

Или посмотрим на монету, посвящённую 100-летию золотого червонца, на её обороте представлен крестьянин-сеятель за работой в национальном русском одеянии.

Основные же денежные знаки унифицированы. Они хоть предмет максимально утилитарный, тем не менее весьма символичный, который в прямом смысле слова рассматривается под микроскопом и не терпит двойных стандартов и опасных в своём разнообразии трактовок.

Текст: Диана Кутузова
Фото с сайта cbr.ru