105-летие ВЛКСМ отметили в Липецке
В большом зале правительства Липецкой области 27 октября собрались 230 ветеранов комсомола, представители молодёжных и пионер[1]ских организаций.
Праздничная программа началась с короткометражного фильма об истории организации и вручения региональных наград «Почётный наставник», «За безупречную службу», «Во славу земли Липецкой».
Виктор Долгих
В числе награждённых знаком отличия правительства Липецкой области «Почётный наставник» — председатель Совета ветеранов почётный гражданин Липецка Виктор Долгих.
— Комсомол был для нас ступенькой во взрослую жизнь, — вспоминает Виктор Павлович. — Мы изучали историю комсомола и знали, что члены этой великой организации совершали подвиги — трудовые, боевые. Стать комсомольцем для нас было почётно.
Вступить в ряды комсомольцев можно было с 14 лет. Брали тех, кто достойно проявлял себя в учёбе и общественной жизни. В 1967 году комсомольская организация школы рекомендовала отличника и активиста Виктора Долгих райкому комсомола. Прошло более полувека, а день приёма он помнит до сих пор.
— Было заседание бюро райкома комсомола. На нём присутствовали члены бюро, ветераны Великой Отечественной войны, — рассказывает Виктор Павлович. — Приглашали по одному. Было очень волнительно. Мы учили устав, устройство государства, какие решения принимала партия на пленумах ЦК КПСС и так далее. Спрашивали, например, что такое принцип демократического централизма. Ответил на все вопросы, и члены бюро райкома единогласно проголосовали, чтобы принять меня в комсомол. Так я стал членом великого союза!
Виктор Павлович был активным комсомольцем и в политехническом институте, и когда работал на Новолипецком комбинате. С 1982-го по 1986 год занимал пост первого секретаря городского комитета ВЛКСМ. Тогда в городе насчитывалось 63 000 комсомольцев. Организация имела множество возможностей, в том числе финансовых. Были членские взносы, средства от сдачи металлолома, макулатуры, проведения концертов для молодёжи — это позволяло организовывать спортивные соревнования, творческие конкурсы и другие мероприятия.
В качестве поощрения лучшие комсомольцы бесплатно отправлялись в туристические поездки по Советскому Союзу или в одну из социалистических стран, например ГДР, Болгарию, Польшу.
— Комсомольские годы вспоминаются очень тепло, — говорит Виктор Павлович, — потому что это наша молодость. Мы были инициативные. Организовывали соревнования среди трудовых комсомольско-молодёжных коллективов. Лучших награждали. В 1983 году проводили Всесоюзную конференцию по работе с комсомольско-молодёжными коллективами. К нам тогда приезжали учиться делегации со всего Советского Союза. Проводили всесоюзные турниры со школьниками, такие как «Кожаный мяч», «Золотая шайба». Многое уже и не вспомнишь, каждый год было что-то серьёзное.
Обычное дело для комсомола — шефство над большими, значимыми стройками города, среди которых были и всесоюзные, например цех холодной прокатки углеродистых сталей НЛМК.
— Однажды встал вопрос о том, как ускорить строительство нового здания загса на улице Космонавтов, — вспоминает Виктор Павлович. — Мы организовали комсомольцев помогать строителям: таскали мусор, убирали, разгружали. То же было со зданием политехнического института (ныне ЛГТУ), дворцом спорта «Юбилейный» (снесён в 2005 году. — Прим. ред.), больницей в восьмом микрорайоне.
За успехи в работе Липецкой городской комсомольской организации тогда вручили переходящее знамя ЦК ВЛКСМ.
Анатолий Щедрин
Тема строек ещё ближе инженеру Липецкой энергосбытовой компании Анатолию Щедрину. Он участвовал в строительстве НЛМК, несколько лет трудился в строительном управлении «СУ-11». Начинал плотником-бетонщиком 1-го разряда, был комсоргом бригады, секретарём комсомольской организации. Затем его пригласили в обком комсомола инструктором отдела рабочей и сельской молодёжи для «формирования ударных отрядов».
— ЦК комсомола доводил до нас план, по которому мы должны были направлять молодёжь на масштабные стройки, к примеру, в Новый Уренгой, Тюмень, Череповец, — вспоминает Анатолий Николаевич. — Давали объявление в молодёжной газете, выезжали в районы, общались. Управление торговли помогало всех одеть, обуть. Отвозили, трудоустраивали минимум на два года. Давали подъёмные по приезде, семейным парам помогали с жильём. Потом переписывались, следили, как они там.
Анатолий Щедрин и сейчас поддерживает связь со многими.
— Было такое, мне говорили, что если бы меня увидели спустя месяц после приезда на стройку, то мне бы не поздоровилось, — рассказывает Анатолий Николаевич. — Тяжёлые были условия. Вот липецкий отряд попал на укладку бетона на Саяно-Шушенской ГЭС или обустройство месторождений Нового Уренгоя — вагончики стояли посреди тундры, солнце где-то вдалеке. Однажды были жалобы из казахского Экибастуза. Приезжали туда, разбирались, что людям не нравится, решали проблемы. Кому-то не хватало денег. Кому-то просто мероприятий — там же степь. Собрались, взяли гитары и поехали. Если объединиться, всё можно сделать. Сейчас нет обид, ведь у нас была одна цель — сделать жизнь лучше!
Борис Бондарев
Светлой страницей называет период комсомольской жизни почётный дорожник России доктор технических наук Борис Бондарев. Он также свой путь в комсомоле начал со школьной скамьи. Самым ярким воспоминанием стала поездка в Москву в 1977 году.
— Работал в «Липецкавтодоре». Был там председателем комитета комсомола, и меня направили в составе делегации передовиков производства на торжественное собрание в честь 60-летия Великой Октябрьской революции в Кремль. Все ребята были молодые, задорные. Есть даже коллективный снимок. Мы гостили три или пять дней: много общались, посетили Ленинские Горки.
Борис Александрович больше 30 лет преподаёт в ЛГТУ. Был членом партбюро. Говорит, что в университете была серьёзная комсомольская организация, она до 2003 года организовывала поездки студентов в совхоз на уборку яблок и картошки. Сейчас педагог передаёт свои знания и навыки, полученные в комсомольское время.
— Стараюсь, как у классика, сеять разумное, доброе, вечное, — рассказывает доктор наук. — Всегда говорю студентам: откройте и почитайте о нашей великой стране. Очень благодарен комсомолу. Казалось, что это время никогда не закончится.
В честь праздника творческие коллективы города подарили ветеранам комсомольского движения большой концерт. Те в свою очередь тоже ответили песней. Главным мотивом встречи стал лозунг: «Пока мы живы, жив и комсомол!».
Текст: Виктория Толчеева
Фото: Сергей Паршин, ОКУ «ГАЛО» и из архива Владимира Вострикова