На главном приёме

Глава региона Игорь Артамонов 2 ноября в прямом эфире ответил на вопросы липчан

Сбор вопросов для ежегодной прямой линии с главой Липецкой области длился почти две недели. Жители смогли посмотреть её в прямом эфире на двух липецких телеканалах и в социальных сетях. Всего липчане прислали больше 1 000 обращений, касавшихся ЖКХ, ремонта дорог, благоустройства, образования. Игорь Артамонов успел ответить в прямом эфире на 41 вопрос. Губернатор подчеркнул, что все обращения, которые не успели прозвучать, обязательно будут рассмотрены.

Сохранить память

— Планируется ли в регионе создание мемориального комплекса погибшим в СВО? — первым вопрос задал участник СВО Иван Ковыльников.

— Да, будем это делать. Уже идёт работа по увековечиванию: устанавливаем мемориальные доски, есть инициатива по названию улиц в честь героев. Мы будем решать вопрос и по мемориальному комплексу. В России есть хорошая традиция — чтить героев, чтобы живой оставалась наша память, чтобы сохранить историю.

— Будут ли созданы в области пункты постоянной дислокации именных артдивизионов? — выступил с инициативой участник спецоперации Никита Шалунов.

— Безусловно, хотелось бы иметь здесь воинские части. Тех, что есть, недостаточно, в том числе и для решения защиты дальних подступов к Москве. Этот вопрос находится в компетенции Минобороны. Липецкая область подготовит письмо в Минобороны России с просьбой о создании в регионе пунктов постоянной дислокации именных артдивизионов. Чтобы они могли базироваться здесь после окончания СВО.

Образовательный рост

— Ребёнок учится в 33-й школе — это одна из самых старых школ. Хочется, чтобы старые здания школ выглядели не хуже новых, были капитально отремонтированы, современно оборудованы. Возможно ли это?

— За последние годы отремонтировали 79 школ. В этом году вошли в программу Министерства образования по капитальному ремонту образовательных учреждений. В ближайшие три года с участием федеральных средств капитально отремонтируем 48 школ. В этом списке есть и школа № 33. Учреждения будут очень хорошо выглядеть, есть уже примеры — школа № 5 в Ельце.

— Школьники Липецкой области с 7 по 11 класс могут заниматься математикой в онлайн-школе образовательного центра «Сириус». А будут ли другие предметы в этом проекте? — задала вопрос директор гимназии № 12 Ольга Уласевич.

 — С руководством «Сириуса» у нас такие договорённости есть. Мы заинтересованы в этом сотрудничестве и по другим предметам: физике, информатике, химии и биологии. Высокоскоростной интернет проводим даже в отдалённые населённые пункты с численностью от 100 человек. Это даст возможность детям в районах заниматься по передовым программам.

Возвращение престижа

— Что сейчас происходит с престижем профессии учителя? — задала вопрос учитель начальных классов Ольга Янковская.

— Мне как-то сказали, что хорошие люди нужны всегда. Так и хорошие педагоги будут всегда востребованы: к ним тянутся люди, их уважают, ценят, любят. Говорят, вот раньше в Советском Союзе престиж профессии был высокий. Но когда оглядываемся назад, всё кажется большим, хорошим. Мы смотрим, сколько людей хотят стать педагогами. Поток не снижается. Значит, престиж профессии существует. Есть проблемы, связанные с оплатой труда, с привлечением молодых педагогов в школу. Для этого мы сделали региональные выплаты для молодых педагогов. Я встречался с советниками по воспитательной работе — молодые педагоги уже получили региональную надбавку в 120 000 рублей. Каждый год им по мере сил в соответствии с законом поднимаем оплату. Есть проблема по зарплате в детских садах — там она серьёзно ниже.

На высшем уровне

— Большинство талантливых выпускников уезжают в столичные вузы и не возврщаются в родной Липецк. Например, чтобы получить медицинское образование, необходимо поступать в Воронеж, Санкт-Петербург, Москву. Можно ли открыть филиалы ведущих вузов, в том числе и медицинского, в нашем регионе?

— В Ельце, в ЕГУ имени Бунина, уже открыт медицинский факультет. Имеем хорошие связи и с Высшей школой экономики, и с другими топовыми вузами. Очень надеемся, что скоро откроем «Школу 21» совместно со Сбербанком — на сегодняшний день она даёт образование не хуже вузовского. Это бесплатная школа программирования. Сегодня в России работают пять кампусов школы — в Москве, Казани, Новосибирске, Сургуте и Великом Новгороде. Один из этапов обучения — обязательная стажировка в передовых ИТ-компаниях и предприятиях других индустрий. Востребованность выпускников этой школы колоссальна, уровень зарплат высокий.

— В части высшего образования, к сожалению, не наблюдаем хорошую динамику. Качество подготовки инженеров порой вызывает у нас вопросы. Как же мы упустили вопрос с инженерной школой, почему успешный опыт колледжей и техникумов не применить и в высшей системе образования? — спросил генеральный директор Грязинского культиваторного завода Александр Исаков.

— Да, среднее профессиональное техническое образование подчиняется региону, а высшее техническое — нет. Потому мы долго ставили перед министерством вопрос о смене ректора. На сегодня у ЛГТУ совершенно другие показатели и по набору, и по входному баллу. Ректору ЛГТУ Лилии Загеевой предстоит большая работа по возрождению липецкой технической школы. Мы окажем всестороннюю поддержку, в том числе по усилению преподавательского состава. И, безусловно, там, где видим проблемы с ректоратом, будем настаивать на изменениях в кадровой среде. Будем и дальше работать над тем, чтобы уровень высшего образования в субъекте повышался.

 Комплексное развитие

 — Когда уделят внимание развитию района нефтебазы? — спросил один из жителей района.

— Договор о комплексном развитии территории в границах улиц Гагарина, Нестерова, Качалова, переулка Попова был подписан в декабре 2022 года. Комплексное развитие подразумевает замену инженерных коммуникаций, озеленение, строительство дорог, возведение домов и социальных объектов. Реновация вашего района началась с обновления коммуникаций. Сейчас завершаются строительство электрической подстанции и реконструкция тепловых сетей. Это необходимо для перехода на следующий этап работ. Застройщик уже известен.

Ценный опыт

— Как обстоит дело с ценами на продукты?

— В Липецкой области одна из самых дешёвых потребительских корзин в ЦФО. Сдерживать цены удаётся в том числе благодаря региональному проекту «Агрегатор», который помогает поставлять фермерские фрукты, овощи, молочные и мясные продукты в магазины без посредников и наценок. Мы видим, что опыт очень хороший. К нам очень много субъектов приезжают, чтобы изучать его.

Увидеть преступника

— Появятся ли камеры уличного наблюдения в отдалённых районах Липецка?

— Ведём программу увеличения количества камер. В 2024 году доведём их количество до 4 000. Камеры подключат к системе распознавания лиц. Понимаем важность этого. Только за последние несколько недель благодаря видеокамерам в Липецке правоохранители задержали 15 курьеров-мошенников, раскрыли кражи, убийство.

 Здоровый взгляд

— Для качественной и доступной диагностики заболеваний нужен новый дополнительный компьютерный томограф. Мы просим поддержки, — обратился к губернатору завотделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Липецкой областной клинической больницы Михаил Малюков.

— Липецкая областная клиническая больница — это флагман, консультативная больница. Поэтому будем рассматривать вопрос вместе с главврачом, находить решение. Надо эти задачи решать — чем раньше врачи диагностируют болезнь, тем быстрее излечат. При этом мы не должны забывать и о сельских районах. Построены 25 ФАПов, три отделения общей врачебной практики. Из объектов здравоохранения — оперблок областного онкоцентра, детские поликлиники в Усмани, Чаплыгине и Липецке. Построим ещё и хирургический корпус областной детской больницы, поликлинику в микрорайоне Елецком в Липецке и 10 ФАПов в районах области.

Кадровые решения

— Планируются ли какие-либо программы по привлечению в наш регион врачей детских поликлиник, в частности детских неврологов, ортопедов? Приём приходится ждать по три месяца, — задала вопрос жительница Липецка Наталья.

— Три месяца — это недопустимо. Ваши контакты есть. Разберёмся в сложившейся ситуации. Особенно остро у нас стоит вопрос по педиатрам. Существует программа «Губернаторский миллион». Сейчас мы врачам, которые приезжают к нам из других регионов, платим уже по 1,5 млн. По этой программе к нам приехали 150 врачей. Готовим кадры и на местах: на 210 бюджетных мест увеличен приём в региональные медицинские колледжи; в 30 школах создано 48 медицинских классов и 6 медгрупп; увеличили стипендию студентам-целевикам. В школе, когда спрашиваем у ребят, кем хотят быть, очень многие отвечают: медиками. Да, сложности есть, и это не только финансовая конкуренция. Поэтому мы действуем разными методами — через цифровизацию, внедрение программ, онлайн-медицину.

Лагерная смена

— Хотелось бы посетить лагерь «Прометей» до того, как я стану студентом. Получится ли это сделать?

 — Конечно. Недавно были в лагере с моими заместителями. Уже к концу года в «Прометее» планируют завершить ремонт Молодёжного центра, а в следующем году — открыть круглогодичный Центр компетенций в сфере цифровых технологий. Он позволит развивать молодёжный ИТ-кластер и прокачивать знания начинающих программистов. К сожалению, больших федеральных денег у нас не будет. По понятным причинам финансирование сжимается. Нам дали деньги на модульные корпуса, которые успешно себя зарекомендовали. В следующем году будет сдан стадион. Уже есть каркас бассейна. В планах ремонт старых корпусов, столовой и центральной площади.

Колоссальный объект

— Что будет с тракторным заводом?

— На ЛТЗ уже готов один из корпусов, где скоро можно будет запускать производство. Нам важно, чтобы громадная территория ожила. Проект колоссальный по сложности и по деньгам. Мы его постоянно подталкиваем, преодолевая тяжелейшие испытания. Есть проект постановления правительства о наделении этой площадки статусом экономической зоны. Надеемся прийти к хорошему итогу.

Проектирование на будущее

— Что будет с проектом «Катящиеся камни»? — был задан вопрос из социальных сетей.

— К этому проекту мы подходили уже трижды. Это какой-то несчастливый объект: то ковид, то спецоперация. Понимаем, что стоимость объекта — от 7 до 10 млрд рублей. Сотни миллионов нужно вложить только для того, чтобы понять, а можно ли с учётом того, что объект давно стоит, что-то там делать. Поэтому мы его оставляем до лучших времён, надеемся, что когда-нибудь сможем его завершить.

— Есть ли в планах создание объектов для отдыха жителей Липецка?

— У нас должен возникнуть большой, прекрасный детский остров, который мы сегодня знаем как Зелёный. Есть проект по созданию там пространства для семейного отдыха. Пока широко не показываем. Остров сильно преобразится. Почти половину площадки займёт зона отдыха и развлечений для детей. В разработке спортивная зона для разных видов спорта — пляжных волейбола и футбола, стритбола, баскетбола, йоги, бадминтона. Рекреационная зона предполагает создание смотровой площадки, теневых навесов, беседок, амфитеатра, фудкорта. Зона массовых мероприятий — это концерты, фестивали, спортивные соревнования. Плюс площадки для запуска воздушных змеев.

Личный взгляд

— Если не Липецк, в какой город Липецкой области вы с радостью переехали бы?

— Сложный вопрос. У нас много хороших городов, они расцветают. Вот, может быть, в Задонск или Доброе. Усмань прекрасна. Елец тоже. У нас нет таких городов, в которые никогда не захочешь приехать.

Текст: Анна Дикарева

Фото: пресс-служба правительства Липецкой области