В краеведческом музее открылась выставка, посвящённая
45-летию художественно-графического факультета
В зале областного краеведческого музея негде было яблоку упасть — здесь открылась выставка «Ваш труд, как жизнь, бесценен» (6+). Её посвятили 45-летию художественно-педагогического образования в Липецкой области.
Профессиональный вернисаж
Сотрудники музея разместили на вернисаже полсотни творческих работ в разных техниках: живопись, графика, скульптура и декоративно-прикладное искусство. На стендах — лаковые миниатюры, изящные вазы, карусель и лошадки из глины, керамическая посуда, картины и деревянные бюсты. В каждой работе ощущаются характер художника и его неповторимый стиль. Авторы произведений — выпускники и преподаватели художественно-графического факультета (ныне Института культуры и искусства ЛГПУ имени Семёнова-Тян-Шанского) Татьяна Бербаш, Татьяна Жебылёва, Андрей Тонких и другие.
Со стороны казалось, что на выставку пришла одна большая семья: люди подбегали друг к другу, радостно обнимались и заводили извечный разговор: «А помнишь?..» Впрочем, так оно и было. В этот день здесь собрались педагоги, ученики, выпускники ЛГПУ и ценители искусства не только из Липецка, но и из других городов нашей страны. Их всех объединил худграф.
Символичный праздник
На открытии выставки кандидат педагогических наук Надежда Саблина подчеркнула, что 45-летие худграфа символично проходит в Год педагога и наставника.
— Наверное, это некий знак, чтобы мы и дальше развивались, — отметила она. — Выставку приурочили к юбилею не только худграфа, но и всего художественного образования нашего региона.
— Мы очень рады находиться в стенах областного краеведческого музея, горды тем, что нам была оказана такая честь. Здесь представлены работы наших преподавателей: и нынешних, и тех, кто учился на художественно-графическом факультете на разных кафедрах. Для нас это праздник! — подчеркнула директор Института культуры и искусства Анна Рощупкина.
Творческая школа
Выпускники, стоявшие у истоков, вспомнили об истории становления своей альма-матер. Всё началось в 1978 году с кафедры изобразительного искусства, где разработали свою систему обучения — своего рода творческую школу. Здесь готовили не только квалифицированных специалистов в области рисунка и живописи, но и новую смену — профессиональных педагогов. Образование строилось на «трёх китах»: традиционные академические дисциплины, декоративно-прикладное искусство и технические дисциплины.
— Педагоги на липецкий худграф приезжали из разных уголков страны. Каждый из них привносил что-то своё, индивидуальное видение искусства, — рассказал доцент кафедры изобразительного, декоративно-прикладного искусства и дизайна Института культуры и искусства ЛГПУ Виктор Лукьянчиков. — Наши выпускники — это творческие, оригинально мыслящие, интересные люди с образным, пластическим, композиционным видением мира.
— Выпускников худграфа очень много. Наши дизайнеры работают в различных городах и пользуются большим успехом, авторитетом, — отметила бывший декан худграфа Валентина Абрамова. — Несмотря на то что мы из небольшого провинциального города, наше художественное образование на высоком уровне. Мы этому очень рады. Труды преподавателей дали свои результаты: выпускники продолжают дела факультета. Я надеюсь, что красота способна спасти мир!
— Мы не просто сохраняем традиции, мы делаем их сильнее, — подчеркнула выпускница худграфа, директор детской художественной школы имени Сурикова Ирина Кошеляева. — Нынешний худграф — это такая постоянно развивающаяся субстанция, мы не можем отставать никак! Моими наставниками были Валентина Владимировна Абрамова, Сергей Алексеевич Никитенко, Елена Ивановна Чернышова и многие другие преподаватели. Сейчас уже двое моих однокурсников преподают на худграфе.
Духовное воспитание
Преподаватель Липецкого машиностроительного колледжа и выпускница худграфа Ираида Чернова привела на выставку целый творческий «взвод» — своих подопечных, будущих инженеров. Говорит, что ребятам важно впитывать творческую атмосферу и духовно обогащаться. Именно так учили на её родном худграфе.
— Наш факультет выпустил не только преподавателей. Есть психологи, художники, административные работники. Но как же нас всех учили — с задором, с невероятной отдачей! Мы погрузились в мир искусства: ездили на пленэры, выставляли свои работы, — вспоминает Ираида Чернова. — У нас был прекрасный декан, Олег Анатольевич Казанский. Педагоги дали нам богатое духовное воспитание: театры, всевозможные встречи с приезжими режиссёрами и писателями, общение в педотрядах.
— Такие мероприятия позволяют преподавателям встретиться со своими студентами, — считает кандидат педагогических наук Сергей Никитенков, — а студентам увидеть не только тех, с кем учились, но
и выпускников прошлых лет. Это очень интересный момент, важная связь!
Посетить выставку можно до 26 ноября.
Текст: Анна Дикарева
Фото: Александра Пастушенко