В Липецке наградили семьи, отметившие юбилей совместной жизни
Они — пример безмерной любви и верности. Не каждому дано прожить полвека вместе, да ещё и не растерять тёплых, искренних чувств. Сколько пудов соли было съедено на двоих, а они до сих пор идут по жизни, держась за руки, посвящают друг другу стихи и с трепетом хранят общие воспоминания. Акция «Семейный юбилей» в этом году прошла для супругов, которые отметили 50 и 55 лет совместной жизни.
Девушка-краса, длинная коса
Михаил и Александра Митрошины познакомились в 1971 году. В то время оба работали на НЛМК.
— Я заметил Сашеньку в первый же день. Она была такой красивой, с длинной косой — ниже пояса, — вспоминает Михаил Михайлович. — Я подошёл к ней и спросил, можно ли встретить её после смены. Она работала допоздна, где-то в 23:20 заканчивала. И Саша согласилась. Я стал регулярно провожать её до дома.
По словам Александры Михайловны, Михаил понравился ей сразу. Он был добрый, ответственный, трудолюбивый. Она приняла его ухаживания, и через пару лет они поженились. В этом году отметили золотую свадьбу.
Митрошины — ветераны труда. Глава семьи награждён почётной грамотой Министерства чёрной металлургии. Александра Михайловна — орденом Трудовой Славы III степени. У супругов двое детей — дочь Татьяна и сын Евгений, трое внуков.
— Мужчина и женщина сходятся, чтобы построить союз, в котором они будут получать любовь и поддержку. Они дополняют друг друга. В браке человек сильнее, нежели в одиночестве, — считает Александра Михайловна. — Однако, чтобы построить крепкие отношения, муж и жена должны идти на уступки. Я считаю, что это самое важное. Вот у Миши моего спокойный характер, я более эмоциональная. Он знает, если я начинаю «взрываться», лучше подождать, помолчать. Поэтому мы никогда не ссорились серьёзно.
Высокий и начитанный
10 октября супруги Маликовы отметили юбилей своей семьи — 50 лет. И хотя многое из далёкой молодости ушло из памяти, свою первую встречу они не забудут никогда.
— Наше знакомство произошло довольно банально. Встретились мы в 1973 году на танцах, в Сокольском ДК. Саша проводил меня до дома. И в этот же вечер сказал своей матери, что он на мне женится. А я и не была против. Он мне сразу понравился: высокий и начитанный — всё, как я люблю, — с улыбкой вспоминает Валентина Карповна.
Молодой человек был решителен и, недолго думая, сделал предложение любимой.Поженились в этом же году. Александр Иванович учился во Всесоюзном заочном автотранспортном техникуме и работал на заводе «Стинол». Имеет звание «Ветеран труда». Валентина Карповна окончила Липецкий машиностроительный техникум Министерства транспортного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, трудилась на НЛМК.
— У нас была мечта — домик в деревне. Сбылась она 15 лет назад. Мы переехали в Задонский район, — говорит Валентина Карповна. — Теперь целое хозяйство: сад, огород, куры, кот, собаки. Сыновья Дмитрий и Андрей к нам приезжают в гости, праздники стараемся вместе встречать. Как отмечают Маликовы, особых секретов в их долгом браке нет.
— Не обижать и беречь друг друга. И заботиться. Вот я заболел, а Валентина всегда рядом со мной, ухаживает. Так же и я, когда нужна моя поддержка. И так всю жизнь, — поделился Александр Иванович.
Землетрясение в Ташкенте
В этом году счастливому браку Анатолия и Марии Рощупкиных исполняется 55 лет. Оба супруга долгие годы трудились в строительстве. Муж — плотник, а жена — мастер-штукатур. История их любви началась в 1966 году, когда в столице советского Узбекистана Ташкенте произошло страшное землетрясение. За несколько минут город лишился более 2 млн кв. м жилой площади. Без крова осталось около 300 тысяч человек.
— Вместе с добровольцами со всего Советского Союза мы отправились восстанавливать солнечный Ташкент. Там судьба и свела нас с Машей, — рассказывает Анатолий Иванович. — Молодые, красивые, увидели друг друга и влюбились. Как оказалось, на всю жизнь. После командировки в 1967 году Мария вернулась в Липецк, а Анатолий ушёл служить в армию. Они писали друг другу письма. Демобилизовавшись, он приехал в Липецк и сделал ей предложение. 30 августа 1968 года состоялась свадьба.
За долгую трудовую биографию Анатолию Ивановичу и Марии Серафимовне пришлось поработать в разных сферах, но везде они трудились добросовестно, честно, заслужив почёт и уважение коллег по работе. Вырастили дочь и сына, сейчас помогают в воспитании внука и правнука. По словам супругов, любовь, верность, взаимоуважение, чуткость и забота являются залогом их крепкой семьи.
Букет ромашек и конфеты «Ласточка»
Михаил Васильевич и Валентина Фёдоровна Матюхины тоже в этом году золотые юбиляры. Познакомились на танцах в ДК Сырского Рудника.
— Мне было 18 лет, а ему 23, — вспоминает Валентина Фёдоровна. — Он был всегда решительным мужчиной, и в любви мне признался уже на второй день. А как красиво ухаживал! Постоянно дарил цветы и конфеты. Как сейчас помню — букет ромашек и конфеты «Ласточка».
Михаил Васильевич окончил Липецкий политехнический институт и работал в строительстве более 47 лет. Сначала был мастером строительных работ, затем — руководителем строительных управлений трестов «Промстрой», «Жилстрой», «Липецкметаллургстрой». После выхода на пенсию трудился в ООО «Липецклифт» в должности заместителя начальника производственно-технического отдела. Награждён знаком «Почётный строитель России». Валентина Фёдоровна по окончании Ряжского дорожного техникума работала на щебёночном заводе. Прошла путь от лаборанта до начальника отдела кадров. Общий трудовой стаж — 46 лет. Ветеран труда.
— В молодости мы с мужем любили выезжать с палатками, пели песни под гитару у костра. И сейчас часто бываем на природе. А если удаётся собраться всей семьёй — так это вообще праздник! Своим детям старались дать всё самое лучшее, в том числе и воспитание. Учили их взаимопониманию, уважению и любви на собственном примере, — рассказывает Валентина Фёдоровна.
В этом году супруги Матюхины получили медаль «За любовь и верность». Они вырастили и воспитали троих детей, у них пятеро внуков.
Нет места эгоизму
Валерий и Людмила Неклюдовы имеют широкое общественное признание в посёлке Сырский Рудник. Оба работали на заводе «Центролит». Познакомились на базе отдыха в селе Крутогорье, куда работники предприятия ездили в отпуск или на выходные.
— Счастье в браке возможно, только если у супругов один взгляд на жизнь, похожие ценности и интересы, поведение и цели, — считает Валерий Иванович. — Так у нас и сложилось. В нашем доме нет места эгоизму. Мы ценим друг друга, уважаем и всегда искренни.
У супругов двое детей и четыре внука. Сын Валерий — военный пенсионер, 16 лет служил в Военно-морском флоте. Сейчас он руководитель одного из структурных подразделений ГУ МЧС России по Липецкой области. Дочь Наталья долгое время работала хирургической медсестрой в городской больнице ЛТЗ. Неклюдовы активно участвуют в поддержке участников СВО.
Счастье в простом
Супруги Сазоновы — многолетние труженики и хорошие родители. В браке 55 лет. До выхода на заслуженный отдых Иван Михайлович работал водителем, а Лидия Михайловна — маляром на стройке, затем кухонным рабочим в детском саду. Супруги — ветераны труда, награждены благодарственными письмами за добросовестный труд.
— Молодыми мы вместе пели в хоре — пение нас и связало. Ваня был простой, надёжный парень, а меня он считал красивой и милой девушкой. Мы как-то сразу сошлись, так легко, будто всю жизнь друг друга знали, — рассказывает Лидия Михайловна.
У супругов трое сыновей и шесть внуков.
— Часто мы ожидаем, что семейное счастье придёт с покупкой квартиры, машины, с приходом больших денег и хорошей работы. Нет. Мы всегда жили просто и были счастливы тем, что есть, — говорит Лидия Михайловна. — Нужно быть благодарными за всё в жизни и ценить близких.
Ты как снежинка
Заборовские — настоящие романтики. Их история любви длиною в 60 лет является прекрасным примером истинных чувств для молодого поколения. Когда пара познакомилась, Раиса училась в 10-м классе, а Николай — на втором курсе лётного училища.
— Я пошла на танцы с подружками в «Маяк», — вспоминает Раиса Николаевна. — У меня было красивое голубое платье, как у балерины. Он долго наблюдал за мной, но так и не решился подойти.
Николай тогда взял адрес девушки у друга и уехал на учёбу в Ейск. Уже оттуда курсант написал письмо: «Ты выглядела как снежинка. Я посмотрел на тебя, и сердце забилось чаще…» Полгода молодые люди вели переписку, а потом Николай приехал. Вечерами пара гуляла у фонтана ДК ЛТЗ. Супруги до сих пор любят проводить здесь время вместе. Затем молодой человек снова уехал на учёбу, а Раиса, окончив школу, — в Елец.
— В 1966 году меня направили на службу в строевую часть на Украину. Когда я летал, её фото всегда было со мной, — вспоминает Николай Михайлович.
Вернувшись с учёбы, Раиса решила всё-таки встретиться с Николаем. И он, недолго думая, сделал ей предложение. Это было 9 мая 1968 года. Через год в этот же день у них родилась старшая дочь. В 1980 году лётчика 1-го класса подполковника Заборовского направили служить в город Поставы, после — Дальний Восток. Куда бы ни забросила судьба, всегда с ним рядом была Раиса Николаевна. В Липецкий авиацентр Николая Михайловича перевели в 1985 году. Здесь он прослужил 10 лет — заместителем начальника службы безопасности и лётчиком-исследователем. За 33 года лётной службы освоил семь типов боевых самолётов и семь модификаций. Налетал 3 000 часов. Николай Михайлович награждён медалями и орденом «За службу Родине» III степени. Супруги воспитали дочерей. У них три внучки и одна правнучка. Заборовские любят проводить время на своей даче, где Николай Михайлович, как и в молодости, читает супруге стихи о любви:
Изумрудная свадьба —
Это наш юбилей
От той записи в загсе
До сегодняшних дней.
Мы с тобою не знали,
Что нас ждёт впереди,
Но мы клятву давали,
Чтобы вместе идти.
Главное — дети
Супруги Ерёменко в браке уже полвека. Познакомились в 1971 году.
— Я поступил в Киевский авиационный институт заочно. Супруга училась в педагогическом училище. Два года встречались, потом поженились. В 1973-м сыграли свадьбу, — рассказывает Виктор Андреевич. — Дома никогда не сидели, всегда и по сей день стараемся семьёй выезжать в лес по грибы и ягоды либо на рыбалку.
Виктор Андреевич и Нина Александровна долгое время жили в Казахстане и внесли большой вклад в безопасность и развитие гражданской авиации республики. Потом переехали в Липецк.
— Я работал инженером, ведущим инженером. В подчинении у меня было около 40 человек, здесь я подготовил более четырёх десятков аэропланов. Жена трудилась в школе. Затем закончила курсы и перешла в авиационную базу диспетчером, — рассказал Виктор Андреевич.
По словам супругов, в семье важны взаимопонимание и терпение в сложных ситуациях, умение остановиться во время конфликта. Но самое главное для них — это дети, а теперь и подрастающие внуки, с которыми они так любят проводить время.
Любовь и терпение
Евгений Васильевич и Татьяна Григорьевна Ролдугины познакомились в 1972 году. Глава семьи свою трудовую деятельность начал в совхозе «Дружба» водителем. После рождения дочери параллельно совмещал работу в пожарной части и в торговой сети. Татьяна трудилась вакцинатором в совхозе «Россия». Позже они вместе работали на агломерационном производстве НЛМК. Ветераны труда. У супругов дочь и двое внуков.
— Семья — это два человека, каждый из которых имеет свои желания и предпочтения. Нельзя пренебрегать интересами одного ради другого. Вступая в брак, люди берут на себя обязательство почитать и поддерживать друг друга, — отмечает Татьяна Григорьевна. — Эта совместимость оттачивается годами, равно как и умение принимать любимого человека таким, какой он есть. Любовь и терпение — основа долгих и крепких отношений.
Текст: Анжелика Пишикина
Фото: Александра Пастушенко и из архива героев