В Липецке прошёл ХII Международный конкурс-фестиваль пианистов имени Игумнова
В концертном зале Липецкого областного колледжа искусств имени Игумнова царит напряжённая тишина. На сцену выходит изящная девушка в длинном бархатном зелёном платье и усаживается за рояль.
Она не сразу приступает к игре. Пианистка разминает пальцы. Затем вдох, долгий выдох, словно прыжок в воду, — и волнительная тишина в зале сменяется плавной, будто льющейся откуда-то свыше, мелодией классического этюда.
Долгожданное возвращение
Такие «прыжки в воду» — прослушивания молодых пианистов — сменяют друг друга каждые 20 минут. После пятилетнего перерыва в Липецк вернулся долгожданный для ценителей фортепианного искусства Международный конкурс-фестиваль пианистов имени Константина Игумнова. С 23 по 27 октября 56 юных пианистов от 7 до 23 лет из России, Республики Беларусь и Китая состязались в виртуозности исполнения шедевров мировой классической музыки.
Тройной аккорд
Этот год стал для организаторов и участников особенно ответственным — к конкурсу приурочены сразу три знаменательные даты: 30 лет исполняется со дня проведения первого конкурса в Липецке и 150 лет — со дня рождения Сергея Рахманинова и Константина Игумнова.
— Творческие судьбы этих музыкантов достаточно тесно пересекались. Они начинали учиться вместе, были сокурсниками. Даже оказавшись по разные стороны океана после событий 1917 года, композитор и пианист продолжали переписываться. Некоторые произведения Рахманинова Игумнов первым исполнял в России, — рассказала директор Липецкого областного учебно-методического центра по образованию и повышению квалификации специалистов культуры и искусства Ирина Стеганцева.
Покорить за 20 минут
Конкурс проходил в три тура. На первый, заочный, отбор — по видеозаписям — в конце августа прислали заявки 100 человек. Обязательное условие участия — исполнение произведения Чайковского или Рахманинова.
До очного тура добрались 56 пианистов. Юных виртуозов распределили по возрастным категориям. На выступление каждому даётся 20 минут. Третий тур — выступление с симфоническим оркестром.
Мастерство пианистов оценивали семь членов высокого жюри из России, Турции и Сербии.
А судьи кто
В составе жюри доцент кафедры фортепиано Московской консерватории имени Чайковского Денис Чефанов, известные пианисты из Сербии и Турции Драгомир Братич и Айбулус Гекхан, декан факультета фортепиано центральной музыкальной школы — Академии исполнительского искусства — Наталья Богданова и директор Липецкой филармонии Любовь Пличко. Все они последователи школы пианистов Константина Игумнова.
Возглавил музыкальное судейство заведующий кафедрой фортепианного искусства Московского государственного института музыки имени Шнитке Рустам Шайхутдинов.
— Есть определённые программные требования, — рассказал председатель жюри. — Каждый участник должен исполнить прелюдию фуги Баха, виртуозные этюды русских композиторов. Мы начали прослушивания со старшей возрастной группы — это студенты консерваторий, так как им необходимо репетировать с оркестром. Могу сказать, что в этом году кто-то более, кто-то менее уверенно, но в целом участники здорово играют!
Приметы и суеверия
До выступления участников было почти невозможно «отловить» для беседы — ребята то репетировали, то отдыхали после репетиций. Некоторые намеренно не хотели общаться. У музыкантов есть множество примет. И одна из них — не давать интервью перед выступлением и даже до объявления победителей! Были и те, кто не боялся примет и верил в счастливые совпадения. Например, участница старшей возрастной группы Мария Буянова из Москвы:
— На жеребьёвке по порядку выступлений хотела вытянуть 7-й или 13-й номер — это мои любимые числа, — рассказала пианистка. — И мне достался именно 7-й номерок — счастливый! Музыкой занимаюсь с пяти лет, росла в музыкальной семье. Сейчас получаю высшее музыкальное образование в институте музыки имени Шнитке, планирую идти в магистратуру. Слушаю разную музыку, а из классики, конечно, Сергей Васильевич Рахманинов — мне кажется, каждый русский пианист любит его произведения. Мечта — гастролировать по всему миру, неважно, сольно или с ансамблем. Хочется, чтобы кто-то благодаря моей игре смог полюбить музыку всем сердцем.
Финальный аккорд
Изюминкой конкурса-фестиваля стали концерты в Липецке, Лебедяни, Усмани, Грязях, Задонске и Ельце. С концертными программами перед жителями выступили студенты и аспиранты председателя жюри Рустама Шайхутдинова. А 27 октября делегация побывала на родине великого пианиста и педагога — в Лебедяни. Там музыканты провели творческую встречу и концерт членов жюри и победителей XII Международного конкурса имени Игумнова.
Текст: Анна Дикарева
Фото: Сергей Паршин