Живописный хаос

Путешествие в природный заказник «Ласпи»

Красивейший природный заказник «Ласпи» располагается в юго-западной части Крыма, между одноимённым перевалом и мысом Сарыч. Официально Ласпи — памятник природы с 1969 года, а заповедное урочище с 1980-го.

Место для отдыха

Западная граница заказника проходит от берега моря до скалы Гарина-Михайловского (Кая-Кале), далее по скальному массиву Домуз-Орун до Каланых-Кая, северная — по юго-западной кромке Челяби-Яйлы до горы Тышлар-Каялар. Восточная граница совпадает с административной границей города Севастополя (по гребню горы Чабан-Таш). По берегам живописной Ласпинской бухты путешественники наблюдают многочисленные хаосы диких известняковых и сланцевых глыб, чередующихся с уютными галечными пляжами. Эти красивейшие бухты с лазурной водой чрезвычайно удобны для отдыха и купания.

«В этих пленительных местах минувшее и настоящее, как мрак и свет, как смерть и жизнь, борются между собой, и каждый предмет, на который только посмотришь, живёт двумя жизнями — прошлого и настоящего» — так описывал ласпинское побережье в своих заметках археолог Сементовский после поездки по Крыму в 1840-х годах.

От греческого «грязь»

Благоприятные природные условия издавна привлекали внимание человека к здешним местам. И хотя в переводе с греческого Ласпи означает «грязь», тёплый и мягкий климат, а прежде всего множество источников пресной воды делали эту территорию привлекательной и удобной для жизни. Издавна местные жители промышляли рыбой, мидийной и устричной ловлей. Подтверждением этому являются так называемые скальные «кухонные ямы», обнаруженные археологами.
Во времена Херсонесской республики сюда на повозках привозили товары из сёл Байдарской долины и отправляли преимущественно в Средиземноморье, позже к здешней пристани часто швартовались суда из Одессы, массово приходившие за крымским лесом.

Несколько веков здесь били источники и кипела жизнь. Всё изменилось 25 марта 1790 года, когда произошло сильное землетрясение, в результате которого
в земной коре образовались массивные трещины и вода из ласпинских источников ушла в них. Поскольку вода — это жизнь, обезвоженное побережье бухты постепенно стало пустеть.

Ветер в паруса

В рассказах балаклавских рыбаков, посещавших бухту Ласпи в XVIII–XIX веках, можно было слышать традиционные имена ветров, понятные мореплавателям Средиземного и Чёрного морей: левант (восточный ветер. — Прим. ред.), широкко, или сирокко (жаркий южный ветер. — Прим. ред.), трамонтана (холодный северный и северо-восточный ветер. — Прим. ред.), — свидетельства вечности коварного нрава морей и вековой традиции мореплавания. В Ласпи преимущественно дуют ветры западного и восточного направлений. Определённые неприятности могут доставить сильные ветры южных румбов, часто достигающие величины штормов и разводящие в бухте высокие волны, опасные для малых судов, стоящих на якоре или у причала.

Уголок отдыха

В 1924 году на здешнем побережье был открыт дом отдыха Академии наук СССР. Чистейший воздух, близость моря, красота дикой природы, уединённость как нельзя лучше способствовали отдыху и работе учёных. Позже для оздоровления детей здесь построили большой пионерский лагерь «Ласпи», затем пансионат «Изумруд».

Главной особенностью Ласпинской долины является её своеобразная природа. В уникальном горном убежище от климатических «невзгод» укрылось немало реликтовых растений. Некоторые из них представляют собой «осколки» доледниковой эпохи.

В Ласпи произрастает одно из красивейших деревьев с розово-красным стволом и блестящей изумрудной листвой — земляничник мелкоплодный. Также встречаются можжевельник высокий, сосна Станкевича. Самое интересное — редкие обитатели крымских лесов: пираканта ярко-красная, иглица понтийская, жасмин, ладанник, около двух десятков орхидей, из которых редчайшая — Комперия Компера. Возраст отдельных деревьев превышает 200–300 лет.

Всего на территории природного заказника специалистами отмечено 80 видов и подвидов растений и 30 видов животных, занесённых в Красную книгу Крыма.

Мечта дайверов

Вот уже несколько десятилетий бухта Ласпи за счёт очень прозрачной воды и потрясающего подводного рельефа считается одним из лучших мест для дайвинга. Множество причудливых глыб, осколки скал, диковинные гроты — это лишь малая часть подводной красоты бухты. Вверху, близ автодороги на Севастополь, хорошо видна благоустроенная смотровая площадка. Она была построена в честь знаменитого путешественника, писателя и архитектора царской России Николая Георгиевича Гарина-Михайловского.

В честь 2000-летия Рождества Христова здесь была установлена православная часовня.

Добраться в эти прекрасные места проще всего по трассе «Ялта — Севастополь». Перед Форосом будет большой указатель «Бухта Ласпи», далее спускаетесь вправо по дороге, и вы у цели. Географические координаты Ласпинской бухты для навигаторов: N44.419222, E33.70366.

Текст и фото: Александр Новиков