Светлана Бедрова: Страна должна иметь единое образовательное пространство

Интервью с председателем департамента образования

Начался новый учебный год. Впереди школьников ждут невероятные открытия, свершения и победы. С этого года процесс обучения приведён к единому знаменателю — «золотому стандарту». Больше внимания будет уделяться трудовому и патриотическому воспитанию. Для чего это нужно и какие ещё новшества ждут учеников, рассказала главный учитель города Светлана Бедрова.

Готовность № 1

— Светлана Валерьевна, перед началом учебного года школы города проходят проверку готовности. Все ли её прошли или есть образовательные учреждения, которые пока не могут принять школьников?

— Школы прошли проверку готовности. Во всех 1 сентября состоялась праздничная линейка, более 63 тысяч ребят сели за парты. Срыва образовательного процесса нет нигде. В школах № 63 и 54 идёт капитальный ремонт. Там ремонтируется полностью всё здание. Сделать такой большой объём работы за короткий срок невозможно. Поэтому ученики школы № 54 начнут учебный год во втором здании, а из школы № 63 основная масса детей временно будет ходить в лицей № 66, остальные — в школы № 68 и 42. Родители с пониманием отнеслись к этой ситуации. Надеемся, что ремонтные работы завершатся в октябре, и уже со второй четверти ребята вернутся в свои родные школы.

 Главное — безопасность

 — Впервые перед началом учебного года во всех школах страны состоялись Всероссийские учения по отработке действий при ЧС. Как они проходили в Липецке и для чего это нужно?

— По всей стране в образовательных учреждениях: школах, детских садах, учреждениях дополнительного образования — проведены учения по отработке действий персонала в условиях чрезвычайной ситуации. Основная их цель — напомнить сотрудникам, частным охранным предприятиям о тех действиях, которые необходимо провести при различных угрозах. Отрабатывались две схемы. Первая — когда некие люди хотят проникнуть в здание. В этом случае учителя должны максимально обезопасить детей внутри школы. Вторая — когда в здании обнаружены подозрительный предмет либо задымление. Тогда проводится эвакуация. У школьников в начале учебного года обязательно будут подобные учения. Лето всех расхолаживает, расслабляет, поэтому напомнить о безопасности необходимо.

— В последнее время активно обсуждается вопрос, нужны ли камеры в классах. Иногда наличие видеозаписей помогает прояснить ситуацию, если что-то случилось.

— Ситуации в классах бывают разные и со стороны учителей, и со стороны детей. Некоторые родители действительно обращаются к администрации школы, в департамент образования с просьбой установить камеры в классах. Но надо понимать, что существует закон о защите персональных данных и записи на камерах видеонаблюдения не должны быть доступны всем или попасть в интернет. Поэтому трансляция с камер возможна только на защищённые источники, например на сервер в школе, доступ к которому есть только у узкого круга людей. Родители при желании могут обратиться к директору школы и просмотреть запись за какой-то период времени, чтобы что-то для себя прояснить. У нас есть школы, где уже установлены камеры в классах. Решение об этом принимается на собрании с согласия всех родителей. Видеонаблюдение в классах нельзя сделать за счёт бюджета, так как это нецелевое расходование средств. На это идут деньги либо родителей, либо внебюджетного фонда, если он есть у школы.

— Учителя теперь должны проходить обязательные курсы медподготовки. Это касается всех педагогов?

— Курсы первой медицинской помощи будут планово проходить все учителя. Раньше это было обязательным только для преподавателей определённых дисциплин, например химии, физкультуры и других. По новым требованиям каждый учитель при необходимости должен уметь оказать помощь пострадавшему до прибытия медицинских работников.

Преференции для молодых

— Полностью ли в школах укомплектован педагогический штат или учителей всё-таки не хватает? Есть ли какие-то преференции для молодых специалистов?

— К сожалению, мы пока не выбрались из дефицита. Наиболее остро стоит вопрос с преподавателями математики, русского языка и начальных классов. Чтобы исправить ситуацию и привлечь выпускников педагогических вузов в школы, да и в целом повысить престиж профессии учителя, разрабатывается комплексная программа. Но уже с 1 января этого года предусмотрена региональная поддержка для молодых педагогов. Они могут получить 120 тысяч рублей, если по окончании вуза сразу придут работать в школу. Плюс каждая школа из своего фонда ежемесячно устанавливает доплату для молодых специалистов. Она может достигать до 100% оклада. Мы несколько лет работаем с целевыми направлениями в педагогические вузы. Ребята поступают по отдельному конкурсу «целевиков», там шанс поступить на бюджет выше. Но есть условие — после окончания вуза необходимо несколько лет отработать в школе. Средняя зарплата педагога у наспорядка 37 — 40 тысяч рублей. У кого-то может быть больше, у кого-то меньше. Всё зависит от стажа работы, тех обязанностей, которые педагог выполняет, наличия дополнительной нагрузки.

Конкурсный отбор

— В этом году изменились правила приёма в 10-й класс. Ввели балльную систему зачисления. Если не набрать определённое количество баллов, путь в старшие классы закрыт?

— Начал действовать новый порядок приёма в 10-й класс. Он областной и распространяется на весь регион. В его основе лежит рейтинговая система для профильных классов. Для поступления учитывается средний балл аттестата, подаются данные ОГЭ по основным предметам — русскому языку и математике. Кроме этого, ребята могли предоставить индивидуальные достижения: конкурсы, олимпиады по профильному направлению. Всё это переводилось в баллы, и составлялась рейтинговая таблица. Если школа заявляет, допустим, 25 мест на этот профиль, значит, первые 25 человек рейтинговой таблицы зачисляются. Прежде всего это связано с тем, что 10-й класс ориентирован на поступление в вуз и профильную специализацию. Именно поэтому ребята, которые приходят учиться на профиль, должны понимать, какие предметы им необходимы. Если мы говорим об общеобразовательных классах — правильно их назвать классами универсального профиля, то там отбора нет, туда зачисляются все желающие. Единственное ограничение — это отсутствие свободных мест в школе.

 — Зачисление в 10-й класс было в августе. Если ребёнок не прошёл конкурсный отбор, то подать документы в колледж или училище он уже не успевал. Получается, потерял год в обучении?

— Нет. Документы на зачисление в 10-й класс нужно было подать до 15 июля. Рейтинг в это время уже выстраивался, и, в принципе, было понятно, проходит ребёнок или нет. Если нет, то можно было подать документы в профильный класс в другую школу, где остались свободные места, либо в колледж. А можно было пойти в классы универсального профиля. Ребята, которые хотели в 10-й класс, все нашли свои места.

— Раньше после 9-го класса уходили дети, которым трудно давалась учёба. Сейчас же всё больше школьников с хорошей успеваемостью принимают решение поступать в колледжи или училища. Как вы считаете, с чем это связано?

— Действительно, в средние профессиональные учебные заведения идут ребята с хорошими аттестатами. Они вполне могли бы учиться и в 10-м классе. В последние годы приблизительно 50% девятиклассников продолжают обучение в школе. Такая тенденция связана с ранней профессиональной ориентацией. В колледжах и училищах укрепилась материальная база. Они могут предложить очень хороший выбор специальностей, востребованных на рынке труда. Кроме того, если ребята поступают по своей специальности в вуз, то идут по внутреннему экзамену. ЕГЭ не сдают.

Золотой стандарт

— С этого учебного года во всех школах страны действует единый «золотой стандарт». Что это такое и для чего он нужен?

— Наша страна огромная, но единая, поэтому должна иметь единое образовательное пространство. Оно заключается в том, что все школы должны учиться по одним и тем же программам и учебникам, иметь единые подходы. Иногда ребёнок, переходя из одной школы в другую даже в одном городе, сталкивается с тем, что в них учатся по разным программам. Поэтому, безусловно, единые программы и учебники позволят детям комфортно чувствовать себя при переходе из школы в школу. Концептуальные вещи в изучении материала будут едины для всех — это и есть так называемый «золотой стандарт». Это будет касаться всех школьных предметов. Профильные классы тоже будут заниматься по единым программам и учебникам в зависимости от своей направленности. Другое дело — дополнительные материалы. Здесь учитель может включить свою фантазию, свой профессиональный уровень и давать какие-то дополнительные материалы, которые выходят за границы школьных учебников. Естественно, единовременно во всех школах мы не можем заменить учебники. Работа будет поэтапная. Для первых, вторых, пятых, шестых, десятых и одиннадцатых классов мы уже получили новые учебники.

Государственная концепция

— Помощник президента Владимир Мединский сообщил, что с 1 сентября 2024 года будут новые учебники по истории России. Вы уже знаете о внесённых изменениях? И как, на ваш взгляд, это может отразиться на сдаче экзаменов?

— С 1 сентября школьники будут изучать историю по новым учебникам, где период с 1945 года по настоящее время представлен в той концепции, которая является государственной. Они прошли все необходимые экспертизы и одобрены Министерством просвещения и научным сообществом историков. На сдаче ЕГЭ это не отразится, так как лишь небольшая часть вопросов его затрагивает. Учителя при необходимости сконцентрируют внимание на тех моментах, которые будут изменены.

— Ещё одно новшество этого учебного года — привлечение детей к общественно полезному труду. В чём его смысл? Как это будет реализовываться?

— Трудовое воспитание — основа нашей жизни. Человек должен трудиться, он должен быть приучен к труду вне зависимости от возраста. Раньше в нормативных документах были некоторые перегибы. Например, на любые действия, которые делает ребёнок в школе, даже элементарные — стереть с доски, подежурить в классе, должно было быть обязательное разрешение родителей. Сейчас это убрали. Поэтому вернутся дежурство в классе, практика, субботники. Ребят никто не будет заставлять выполнять непосильную работу. Это абсолютно элементарные вещи, которые мы все в своём школьном детстве делали. И никто из родителей и не думал возмущаться, это было само собой разумеющимся. Очень жаль, что в какое-то время от этого отказались. Когда сам не трудишься, не ценишь чужой труд.

Напутственное слово

— Учебный год только начался, школьников ждёт много нового и интересного. Что бы вы пожелали ученикам и учителям?

— Школа — это не только учёба и знания. Школа для ученика — возможность попробовать себя в разных направлениях. Для кого-то интересны наука или проектная деятельность, кому-то ближе социальная активность или волонтёрство. Кто-то выберет для себя эстетическое, художественное или спортивное направления. Попробуйте, что вам интересно. Это поможет определиться если не с будущей специальностью, то хотя бы со сферой деятельности. Когда вы вырастете, эти знания непременно пригодятся вам в воспитании собственных детей. Учителям хочу сказать, работа — это важная составляющая, которая занимает огромную часть времени. Но кроме неё в жизни есть много интересных вещей, которые тоже стоит попробовать в любом возрасте, не зацикливайтесь на работе. Увлечения отражаются на нашей профессии и делают её красочнее.

Беседовала Марина Костюк

Фото: Сергей Паршин