Оцифрованный Липецк

Таким, по мнению нейросети, должен быть театр Толстого

Как цифровизация помогает строителям, правоохранителям и обычным жителям

В Липецке прошла Всероссийская отраслевая конференция «Строительный навигатор: курс на цифровизацию. Липецк-2023». Специалисты говорили о цифровой трансформации стройиндустрии. Липецкую область на этой конференции назвали одним из лидеров цифровизации строительной отрасли и вообще в сфере цифровой трансформации.

Самая тяжёлая для айтишников отрасль

До недавнего времени внедрение цифровизации в строительную отрасль России шло не так успешно, как бы этого всем хотелось. Называют разные причины — от ухода из России зарубежных IT-компаний, которые были главными поставщиками программного обеспечения, до консервативного характера сферы строительства. При этом консерватизм строителей ставят на первое место, потому что в других отраслях к цифровизации с самого начала относились более прогрессивно. По данным Росстата, в 2020 году в основном капитале строительных организаций доля ИТ-инвестиций не превышала 0,5%, в то время как в других отраслях этот показатель достигал 9%. Поэтому неудивительно, что с самого начала всей этой истории, как говорит президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков, «цифровизация проникает в стройку административным путём, а не через бизнес».

Возможно, как раз потому, что власть давит на строительный бизнес. Сегодня производители отечественного софта, судя по продажам, говорят о рекордной цифровизации застройщиков. По данным статистического сервиса Wordstat, в первом полугодии 2023 года количество заказов на создание приложений для строительной отрасли выросло на 50% по сравнению с первым полугодием 2022 года.

Передовой Липецк

Что касается Липецка, то наша стройиндустрия по части цифровизации числится в передовиках. — Липецкая область находится в достаточно хорошем положении с точки зрения внедрения цифры, — сказал, открывая конференцию, президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) Михаил Викторов. — Мы сюда как раз потому и приехали, что она в лидерах. В Липецкой области хорошо идут дела с применением технологий информационного моделирования (ТИМ). За рубежом эта технология называется информационным моделированием зданий (BIM), и надо сказать, что ТИМ ничем не уступает BIM — наши айтишники, слава богу, умеют делать софт не хуже иностранных.

Сократить сроки строительства

Как объясняют специалисты, суть ТИМ состоит в том, что проектанты с помощью специальных программ создают трёхмерную цифровую модель объектов, в которой содержится вся проектно-сметная документация и другие параметры проекта. Если проектанты вносят в проект какие-то изменения, которые требуют перерасчёта всего проекта, софт пересчитает всё сам.

На практике это выглядит примерно так. Допустим, вы решили увеличить в доме размер окон. Это приведёт к тому, что зимой в доме будет холоднее, а летом жарче, поэтому вам нужно увеличить количество секций в системе отопления и мощность кондиционера. Это в свою очередь потребует дополнительных затрат на комплектующие, на строительно-монтажные работы и так далее. Проект придётся практически полностью пересчитывать, но, если вы применяете технологии информационного моделирования, платформа, на которой вы работаете, сама добавит в него сколько нужно дополнительных секций к батареям, рассчитает мощность кондиционера и определит новую стоимость дома.

Применение ТИМ позволяет сократить сроки проектирования и строительства и снизить вероятность ошибок. Как говорит главный российский строитель, вице-премьер Марат Хуснуллин, правительство за счёт внедрения ТИМ рассчитывает сократить сроки строительства на 20%, а оптимизацию расходов на закупки до 15%.

ТИМ для школы и поликлиники

С точки зрения применения технологий информационного моделирования, Липецкая область на фоне других регионов выглядит действительно неплохо. По словам первого заместителя начальника регионального управления строительства и архитектуры Алевтины Фирсовой, с 1 января 2022 года в Липецкой области подписали 131 контракт на подготовку проектно-сметной документации на строительство и реконструкцию объектов с использованием ТИМ.

— Внедрение информмоделей для проектирования и строительства в Липецкой области достигло 98%, — сказала Алевтина Фирсова.

Для сравнения: в Москве в прошлом году, по данным эксперта Центра стратегических разработок Любови Араповой, планировалось заключить 213 госконтрактов в строительной отрасли на проектирование соцобъектов с применением ТИМ. Это притом что в 2022 году объёмы строительства недвижимости в Москве составили около 11 млн кв. м, а в Липецке — 1 млн.

В Липецке, используя ТИМ, уже спроектировали школу и поликлинику, которые построят в Елецком микрорайоне, и школу для Звёздного — она появится в районе улиц Музыки — Трунова.

Цифровой контроль

Следующий этап цифровизации строительной отрасли Липецкой области — внедрение информационной системы управления проектами (ИСУП). ИСУП — это тоже программный продукт, в который загружается так называемая исполнительная техническая документация всех строительных объектов региона: комплект рабочих чертежей, различных актов и так далее. Строительные организации всегда предоставляли эти документы в госорганы, но в бумажном виде, теперь от них будут принимать только оцифрованные документы. Попросту говоря, речь идёт о переводе документооборота на электронные рельсы.

Правительство Липецкой области издало специальное постановление, в котором говорится, что строительные организации с 1 сентября 2023 года должны предоставлять в органы государственной власти электронные документы без дублирования на бумажном носителе. Правда, это постановление касается пока только тех проектов, которые реализуют за бюджетные деньги.

— Цифровизация — это уже не просто рекомендация, а обязательное требование, — сказал вице-губернатор Липецкой области Роман Петрухин. — Это наведение порядка и систематизация всех процессов в той отрасли, о которой мы сегодня говорим. Наверное, как в любом новом деле, мы встретим определённое сопротивление со стороны тех, кто не готов к цифровизации, но другого пути у нас нет.

Судя по всему, электронный документооборот должен понравиться и строителям. Всё же загрузить документы в софт и нажать Enter легче, чем возить туда-сюда бумажки. Тем более они не такие уж и лёгкие, как думают некоторые представители ручного труда. Когда строили, например, стекольный завод в ОЭЗ «Липецк», нужно было отвезти проектную документацию в Москву, и для этого потребовалось брать грузовой уазик — бумаги, которые затребовали в столице, весили примерно полтонны.

Первое место в России

20 июля в Липецке прошла конференция «Строительный навигатор. Курс на цифровизацию». В ней приняли участие разработчики отечественного программного обеспечения

Если говорить о цифровизации в других сферах жизни, то Липецкая область занимает тут первое место в России. Об этом можно судить, например, по рейтингу цифровой зрелости регионов, опубликованному онлайн-изданием D-russia.ru, которое специализируется на распространении информации, связанной с государственной информатизацией. Сам же рейтинг был озвучен заместителем председателя правительства РФ по вопросам цифровой экономики и инновациям Дмитрием Чернышенко. То есть факт первенства Липецкой области в сфере цифровой трансформации признаётся на самом высоком уровне.

В первую тройку рейтинга, рассказывает D-russia.ru, вошли Липецкая область (22,4 балла), Ханты-Мансийский автономный округ (22 балла) и Челябинская область (21,5 балла). Белгородская область — соперница Липецкой по всем на свете показателям — набрала 19,9 балла и занимает в этом списке 9-е место.

— Мы добились, на мой взгляд, колоссального уровня цифровизации, например, в сфере обслуживания населения, — говорит Роман Петрухин. — Сегодня через многочисленные порталы можно получить львиную долю услуг дистанционно. Конечно, работы тут ещё много, но то, что сделано, уже впечатляет.

Цифра вам в помощь

Самый очевидный пример цифровизации повседневной жизни липчан — электронные госуслуги. Сегодня через портал государственных и муниципальных услуг можно получить около 540 видов помощи. В год жители Липецкой области подают 1,5 млн электронных заявлений — на портале «Госуслуги» зарегистрировано около 1 млн липчан, это примерно 90% людей старше 14 лет.

Цифра помогает организовывать школьное питание, получать дополнительное образование и даже воспитывать детей — есть порталы, где, как пишут их творцы, «собраны материалы, которые помогут мамам и папам понять своего ребёнка и найти ответы на самые важные вопросы».

Планы, которые стали реальностью

Неплохо в Липецкой области внедряется и искусственный интеллект. Это предусмотрено «Стратегией в области цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления Липецкой области», подписанной губернатором в августе 2021 года.

Самое простое из того, что уже есть, — система распознавания лиц, которая работает, к примеру, в областной администрации. Подходишь к турникету, камера считывает твоё лицо, искусственный разум определяет, свой ты или чужой, свой — проходи, чужой — иди на ресепшен, и там уже охранник будет своими мозгами шевелить, что с тобой делать.

ИИ против преступности

Камеры с распознаванием лиц стоят, конечно, не только на Соборной, 1. Они работают по всему городу.

— Мы третий в стране регион после Москвы и Казани, — говорит Игорь Артамонов, — где установили камеры с распознаванием лиц. Будем искать злодеев и террористов, а люди смогут почувствовать себя ещё безопаснее.

Сегодня к единой региональной платформе подключены 5 600 камер. К концу 2023 года их, как обещают в региональном правительстве, будет 10 500. И тогда тем, кто хочет поджечь чужую машину, обворовать квартиру или украсть канализационный люк, придётся ходить и оглядываться. По собственным данным регионального УМВД, в 2021-м благодаря видеокамерам полицейские раскрыли 68% всех правонарушений.

Липецк глазами нейросети

Такой нейросеть видит улицу Зегеля

А вот к строительству искусственный интеллект пока не подпускают. Однако нейросеть уже сегодня, если так можно сказать, мечтает, каким будет Липецк будущего. Что у неё в «голове», можно судить по картинке площади Плеханова и Плехановского спуска, нарисованной ею и опубликованной в начале этого года ВГТРК-Липецк. На месте зданий, где сегодня находятся две телевизионные компании и Ростелеком, искусственный интеллект нарисовал две замысловатые башни, которые в комментариях назвали динозаврами. Та, что стоит на месте Ростелекома, напоминает, впрочем, египетского сфинкса.

Серьёзные преобразования, на взгляд нейросети, должен претерпеть театр Толстого на Театральной площади. Искусственный разум решил поставить на склоне холма монстра на бетонных колоннах, похожего на командно-диспетчерский пункт крупного космодрома будущего. Как отмечает большинство комментаторов, во всех этих мрачноватых зданиях содержатся какая-то чужеродность, угроза и враждебность — искусственный разум явно подписался под «Манифестом футуризма» и прививает народу любовь к опасности и агрессивность.

Так что с творчеством у искусственного интеллекта пока, судя по всему, есть проблемы. Пару месяцев назад многие местные издания опубликовали новую версию липецкой истории, написанную нейросетью. Начинается она с того, что на земле якобы существовала Липецкая губерния. По версии ИИ, она была основана в 1708 году.

«В 1775 году она была переименована в Елецкую губернию, — сообщает искусственный разум, — а в 1796 году вновь получила название Липецкой губернии. В 1928 году Липецкая губерния была ликвидирована, а её территория разделена между соседними регионами».

Видимо, учитывая недостаточно высокий IQ искусственного разума, Михаил Викторов упомянул его в своём выступлении на конференции, но внедрять в строительную отрасль не рекомендовал.

Текст: Виктор Унрау

Фото: пресс-служба правительства Липецкой области, с сайта freepik.com и из архива «Первого номера»