Горячие дни липецких хлеборобов

Сегодня в хозяйствах области около 60% комбайнов отечественные и 40% — импортные

Сбор зерновых в Липецкой области перевалил за миллион тонн

Областное управление сельского хозяйства показало липецким журналистам, как крестьяне добывают в эти дни хлеб, как вообще живут и работают в современной деревне.

По пути в «Берёзку»

Едем в Липецкий район. Там мы увидим, как идёт уборка хлебов в СХПК «Берёзка» и тележенском отделении компании «АгроГард». Штаб-квартира кооператива «Берёзка» находится в Малашевке, примерно на полпути между Кузьминскими Отвержками и Тюшевкой, за которой его поля граничат с тележенскими.

Перед Тюшевкой сворачиваем на тряскую, отсыпанную щебёнкой дорогу. По правую сторону по косогорам тянутся поля подсолнечника, по левую — стерня, местами уже полущённая. После того как хлеба убрали и с поля ушли комбайны, землю лущат — обрабатывают дисковыми орудиями на небольшую глубину, чтобы уничтожить сорняки, которые особенно в этом году после продолжительных дождей растут как на дрожжах, и для того чтобы сохранить в почве влагу.

Аграриям региона предстоит убрать около 750 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур

— Уборку 18 июля начали в Добровском и Елецком районах,— рассказывает начальник отдела растениеводства управления сельского хозяйства Липецкой области Алексей Пичугин. — На сегодняшний день (9 августа. — Прим. ред.) по всей области обмолотили зерновые и зернобобовые на площади 238 тысяч гектаров. Это примерно треть того, что предстоит обмолотить. В закрома уже засыпали 1,2 млн тонн зерна. Если говорить про урожайность, то сегодня она составляет 51,8 центнера с гектара. График уборки, правда, отстаёт от прошлогоднего — нас сильно задержали дожди, но, я думаю, дня через три-четыре мы наверстаем упущенное.

В кампании, говорит Пичугин, задействовано 2 200 комбайнов — 1 950 своих, и 250 пришло на помощь из южных регионов страны, где уборка уже закончилась. Эта практика существует с девяностых годов, когда в хозяйствах катастрофически не хватало техники. Сейчас такой нужды в комбайнах уже нет, но от помощи южан некоторые хозяйства не отказываются до сих пор. Помогают, конечно, не задаром, но лишний день уборочной может обойтись дороже аренды краснодарских или ставропольских комбайнов с комбайнёрами.

Патриотический выбор

На подъезде к владениям СХПК «Берёзка» нас на своей «Ниве» встречает агроном хозяйства Михаил Кретинин— чтобы не заблудились. Угодья кооператива занимают 3,146 тысячи гектаров, местность неровная, кругом лесополосы, да и подсолнухи стоят, как лес, выше «Нивы». Приехали на поле, где убирают ячмень.

Первое, на что обращаем внимание: все комбайны в поле отечественные— «Ростсельмаш». Правда, по чувствам патриотов может ударить то, что логотип на борту ростовского комбайна написан по-английски: Rostselmash. Но это связано с тем, что они идут на экспорт — их охотно покупают в Англии, Италии и Канаде.

Алексей Пичугин говорит, что сегодня в хозяйствах области около 60% комбайнов отечественные и 40% — импортные. Под отечественными подразумевается и белорусская техника. Что касается новых закупок, то сейчас все стараются покупать нашу технику — импортная и дороже, и с запчастями к ней стало сложно. О том, что российские аграрии уходят с рынка импортной техники хорошо видно и по отчётам «Ростсельмаша». Хотя в прошлом году ростовские комбайностроители, столкнувшись с санкциями, не исключали, что производство упадёт на 30%, оно не упало, а, наоборот, начало расти. В этом году в Ростове ожидают, что производство не только комбайнов, но вообще всей их сельскохозяйственной техники вырастет на 20%.

 Озимые всё же подкачали

— Сейчас мы убираем ячмень,— рассказывает Михаил Кретинин. — Было 870 гектаров озимой пшеницы — мы её убрали. Сейчас поля задисковываем.

За озимую пшеницу все прошлой зимой сильно переживали — снега быломало, поля местами покрывались льдом, и аграрии боялись, она сильно пострадает. Опасения вызывали 30% озимых. Готовили даже запасы яровой пшеницы— никто не исключал, что весной многие поля придётся пересевать, как это случилось в 2021 году, когда погибло 40% озимых. Но озимые вы[1]стояли, хоть и с трудом.

— Как они у вас перезимовали?

— Тяжело,— говорит Кретинин. — И по-разному. Местами хорошо, и мы намолачивали за 70 центнеров с гектара, а кое-где — неважно. Там урожайность, естественно, подсела — молотили по 50 центнеров. В общем, вышли на 63,5 центнера с гектара.

Разброс цен

Вопрос, который тревожит липецких полеводов: по какой цене уйдёт то зерно, которое они сегодня молотят. После прошлогоднего рекордного урожая цены сильно упали. Если, например, в 2021 году в ЦФО тонну пшеницы 4-го класса можно было продать за 16–17 тысяч рублей, то последний год цены на зерно остаются в пределах 10 тысяч рублей за тонну.

— Цены пока невыгодные, даже хуже, чем в прошлом году, — сетует Михаил Кретинин.— Они, конечно, ещё вырастут, но точно не до 15 тысяч за тонну. Даже ячмень вряд ли будет столько стоить. Поэтому зерно пока не продаём, ссыпаем на склад. Будем выжидать.

Правда, цены не везде одинаковые. По ним очень большой разброс. Дорого покупают зерно на юге России.

— На юге,— говорит Алексей Пичугин,— в Новороссийском порту, в Ростове цены доходят уже до 17 тысяч рублей за тонну. Это стоимость качественного зерна. За четвёртый-пятый классы цена в районе 12 тысяч рублей, а фуражное покупают по 9 тысяч за тонну.

Труженики поля

Комбайны доходят до края поля, разворачиваются, выстраиваются каскадом и идут обратно. Температура за бортом — плюс 28. Правда, в кабине комбайна прохладно, а в некоторых даже холодно — как на всей современной сельскохозяйственной технике в кабине «Ростсельмаша» стоит кондиционер. Есть даже небольшой холодильник. Кто-то из журналистов спрашивает, можно ли поговорить с комбайнёрами.

— Нет, — отвечает Кретинин. — Они не остановятся.

Было время, когда после безысходных девяностых мужики в деревнях были сильно привязаны к спиртному, и перед каждой посевной и уборочной кампаниями в хозяйствах, которые побогаче, всех их сажали в автобус и везли в Липецк кодироваться, иначе после первой получки они всей деревней могли уйти в запой, и тогда или не посеешь хлеб, или не уберёшь. За двадцать лет народ изменился. Комбайнёры — солидные, работящие мужики. Рабочий день у них с утра до ночи. Есть два небольших перерыва — обед и ужин. Обедают в 12 дня, ужинают в пять вечера. Готовят, говорят, хорошо, в обед и на ужин много мяса. В хозяйстве свои бычки на откорме, и во время полевых работ говядину не жалеют.

Зарплата как у липецкого начальства

С полей СХПК «Берёзка» едем в угодья тележенского отделения компании «АгроГард». «Нива» нас сопровождает. Перед полями «АгроГарда» она сворачивает на обочину, останавливается и пропускает нас — впереди тележенские комбайны и большие грузовые автомобили, которые приехали за зерном. Здесь нас встречает управляющий отделением Александр Ларин. С ним мы тоже говорим о том, как сегодня живётся на селе.

— Сколько у вас механизаторы получают?

— 60–80 тысяч в месяц,— говорит Ларин. — В уборку бывает и до 120–150 тысяч. К нам сейчас молодёжь начала возвращаться. Уезжали счастья искать, кто в Москву, кто куда, а потом видят: столько, сколько у нас, нигде не заработаешь, и потянулись обратно.

Американская техника на русской службе

В тележенском отделении «АгроГарда» угодий примерно в два раза больше, чем в «Берёзке»,— 6,5 тысячи гектаров. По технике — восемь комбайнов компании «Ростсельмаш» и пять американских комбайнов New Holland.

— С импортной техникой сейчас многие мучаются,— рассказывает Александр Ларин,— говорят, вроде бы с запчастями сложно. Но у нас кроме комбайнов есть ещё импортные тракторы — три компании New Holland и два — Case IH, все они новые, необходимости в запчастях нет, и проблемы, с которыми многие в последнее время столкнулись, до нас пока не дошли.

Вообще, хоть «Берёзка» и «АгроГард» находятся рядом, в «АгроГарде» всё немножко не так, как в «Берёзке». Взять хоть ту же озимую пшеницу. Она перезимовала тут лучше. Даёт по 70 центнеров с гектара. Правда, её ещё до конца не обмолотили, но Ларин говорит, что она везде одинаково хорошая и урожайность до самой последней полосы ниже 70 центнеров не упадёт.

Приблизимся к рекорду

Всего в этом году, по данным областного управления сельского хозяйства, аграриям региона предстоит убрать около 750 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. В прошлом году на наших полях была самая высокая урожайность зерновых за всю историю региона. По этому показателю Липецкий регион обошёл даже Ставропольский край и Воронежскую область, которые в этом отношении всегда были лидерами России. У нас пшеница дала по 54,4 центнера зерна с гектара, в Ставрополье намолотили по 38 центнеров, а в Воронежской области — по 43,3 центнера. Валовой сбор зерна в нашем регионе тоже был рекордным — больше 4 млн тонн.

 — В этом году,— считает Алексей Пичугин,— четырёх миллионов не будет, но у нас есть все шансы выйти на 3,5 миллиона тонн.

Текст: Виктор Унрау

Фото: Николай Черкасов