Урожай с полей ПМЭФ

В регион привлекли инвестиции на 22 млрд рублей

В воскресенье делегация Липецкой области вернулась с Пулковских высот, где принимала участие в XXVI Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). 27 соглашений, 1 750 новых рабочих мест и 22 млрд рублей новых инвестиций для региона — таков урожай работы липецкой делегации. Кроме того, на ПМЭФ-2023 Липецк удостоился статуса столичного города — Игорь Артамонов получил из рук федерального министра спорта кубок «Беговая столица России».

Время возможностей

В целом можно сказать, что липецкая делегация действовала на полях ПМЭФ 2023 в соответствии со своей стратегией в новых экономических условиях, которую на Соборной площади разработали в 2022 году. Её на дискуссионной сессии «Стратегирование по-новому: как найти баланс в эпоху вызовов и возможностей» изложил вице-губернатор Сергей Курбатов.

— Самый главный вопрос, который встал перед нашим регионом в 2022 году, — менять или нет те ключевые цели, которые мы поставили. Позиция губернатора Липецкой области Игоря Артамонова была однозначной: сложившаяся ситуация — это не кризис, а время возможностей. Было принято решение приложить все усилия для достижения первоначально поставленных амбициозных целей.

Заряжайся — и в добрый путь!

Из 27 соглашений, подписанных на полях ПМЭФ-2023, привлекает внимание соглашение с компанией «СберСервис», которая планирует построить в Липецкой области 11 «быстрых» электрозарядных станций мощностью 150 кВт. Они смогут заряжать 330 электромобилей в день.

Как объясняют специалисты, разница между «медленными» и «быстрыми» электрозарядными станциями состоит в том, что «медленной» заправке, чтобы зарядить батарею, например, электромобиля Nissan Leaf, потребуется не меньше 6 часов, а «быстрая» справится с этой работой за 15–20 минут.

Хоть инвесторы, готовые вкладываться в электорозаправки, и говорят, что «велика Россия, а заряжать нечего», в Липецкой области отмечается пусть и медленный, но рост парка автомобилей с электрическим двигателем — в прошлом году их было 247, а по данным на первое января 2023 года, — 421. Проект расширения сети электрозаправочных станций имеет для Липецкой области ещё и пропагандистское значение. В регионе есть собственное и довольно крупное производство электромобилей. На автозаводе «Моторинвест» в Краснинском районе строят китайские электромобили «Evolute». Сегодня там пока собирают седан Evolute I-Pro и небольшой кроссовер Evolute I-Joy, но в этом году с конвейера начнут сходить ещё и минивен Evolute I-Van и паркетник Evolute I-Jet.

— В том числе и потому, что в нашем регионе работает предприятие по производству электромобилей, мы ожидаем, что их количество в Липецкой области будет только увеличиваться, — говорит директор областного Агентства инвестиционного развития Александр Базаев. — Поэтому, разумеется, не обойтись без надёжной зарядной инфраструктуры, чтобы липчане без опаски пересаживались на электромобили.

Сохранить зерно

Из Питера привезли много проектов, связанных с сельским хозяйством. Например, проект строительства элеваторного комплекса на 96 тысяч тонн единовременного хранения зерна стоимостью 1,9 млрд рублей, который реализует в Становлянском районе компания «Альтаир-Липецк». Хотя проблему элеваторов начали решать ещё во второй половине 2010-х, когда их катастрофически не хватало, и на сегодняшний день вопрос с переработкой и хранением зерна уже не стоит так остро, как тогда, новые элеваторы Липецкой области по-прежнему нужны.

— Современные технологии, по внедрению которых мы находимся в числе лидеров в стране, позволяют увеличивать урожайность зерновых, — говорит губернатор Игорь Артамонов. — А значит, стратегически мы должны продумывать наперёд, как хранить те объёмы зерна, которые с каждым годом будут прирастать.

В то же время «Арлан-машины», как сообщает пресс-служба правительства региона, планирует освоить выпуск пластиковых рукавов для хранения зерновых и масличных культур, которые являются альтернативой хранения сельскохозяйственной продукции на элеваторах.

— Эту технологию хранения зерна, — говорит генеральный директор ООО «Арлан-машины» Армен Налбандян, — я условно называю «безразмерным элеватором», потому что она позволяет разворачивать склад под открытым небом прямо в поле в размере, который требуется для закладывания всего намолоченного зерна.

Вообще, липецкая компания Армена Налбандяна выпускает всё то, что удешевляет процесс добывания хлеба. Его бункеры-перегрузчики и рукава для хранения зерновых, выпуск которых он собирается наладить в ОЭЗ, снижают вложения в зерноуборочную и посевную технику на 25–30%, а в зернохранение — в 10 раз. В новый проект Налбандян инвестирует 800 млн рублей, а производство рукавов начнёт в 2024-м.

Макароны из своей пшеницы

На ПМЭФ-2023 Артамонов подписал сразу несколько соглашений, связанных с производством семян. Компания «Агролига ЦСР» пропишется на Елецкой площадке ОЭЗ «Липецк», инвестирует в свой проект 300 млн рублей и будет заниматься селекцией семян твёрдой пшеницы высоких репродукций. Это принципиально новый проект не только для Липецкой области, но и для России вообще. Компания «Агролига ЦСР», которую возглавляет Светлана Долаберидзе, впервые после 1917 года занялась селекцией улучшенных генотипов твёрдой пшеницы, приспособленных к различным климатическим условиям России.

При том, что примерно 60% твёрдой пшеницы перерабатывают в Центральной России, используя её в основном для производства макаронных изделий, в европейской части страны её не выращивают. Нет приспособленных к нашему климату сортов. Компанию «Лимак», например, устраивает мягкая пшеница, выращенная в Липецкой области, но твёрдую для своей макаронной линейки она закупает в Оренбургской области. Только последние два-три года твёрдой пшеницей начали заниматься в основном небольшие крестьянско-фермерские хозяйства Липецкой области. Правда, очень осторожно. В прошлом году, например, КФХ «Приволье-1» засевало этой культурой всего 104 га.

Даёшь продовольственную безопасность!

Ещё два соглашения, связанные с семеноводством, правительство Липецкой области заключило с компаниями «Лабаз» и «Раненбургъ». «Раненбургъ» обещает построить за 1,2 млрд рублей семенной завод мощностью 20 т/сутки и будет поставлять на рынок семена зерновых и масличных культур. «Лабаз» планирует за 1,5 млрд рублей построить в Чаплыгинском районе селекционно-семеноводческий центр по производству семян подсолнечника мощностью 5 000 т семенного материала в год.

Предприятия по производству семян, по мнению экспертов, с точки зрения импортозамещения, а если сказать точнее — продовольственной безопасности страны, имеют для России очень важное значение. Например, от импортных поставок по семенам сахарной свёклы российский АПК зависит на 97%, по семенам подсолнечника — на 77%, по кукурузе — на 50%, а по рапсу — на 40%. Поэтому Минсельхоз сегодня заставляет АПК заниматься семеноводством хотя бы просто потому, что, согласно «Доктрине продовольственной безопасности», семян отечественной селекции в семенном фонде должно быть не меньше 75%.

Зарубежные производители семян пока не угрожают, что прекратят поставки семенного материала, но при наших шатких отношениях с Европой всё может случиться. Были же в прошлом году проблемы с поставками из-за рубежа семян подсолнечника.

Решаемая проблема

Вопрос, правда, в том, могут ли у нас делать такие же качественные семена, как за рубежом. Конечно, в семеноводстве, подсев много лет назад на импортные семена, Россия сильно уступает. Но решаема эта проблема или нет? Всегда оптимистичный начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих считает, что по семенам, сделанным в России, мы не уступаем Западу.

— Да, сегодня мы зависим от импортных семян. России по ряду причин не хватает своих семян сахарной свёклы, подсолнечника и кукурузы. Но мы можем производить свои семена не хуже импортных, — комментирует Олег Долгих. — Что касается зерновых культур, то тут нет проблемы. Сегодня отечественная селекция на уровне лучших мировых достижений. В последнее время самая сложная задача была — семена сахарной свёклы. Но сейчас в Белгородской, Воронежской и Липецкой областях запущены заводы по производству семян сахарной свёклы. Эти семена ничем не уступают импортным. То есть проблема с семенами решаема.

И те, компании с которыми область подписала соглашения на ПМЭФ-23, придут в Липецкую область эту проблему решать.

От посуды до ИИ

В числе других компаний, с которыми правительство региона подписало соглашения на ПМЭФ-23, чаще всего упоминаются, например, «ИнвестПро», которая планирует за 4 млрд рублей построить в ОЭЗ «Липецк» первый в России завод по производству посуды из опалового стекла. В России такой посуды много, но всю её пока завозят из Франции, Италии, Китая, Объединённых Арабских Эмиратов и Ирана.

Компания «Микроволокно», которая подписала соответствующее соглашение с вице-губернатором Сергеем Курбатовым, намерена производить в ОЭЗ «Липецк» почти 2 млн погонных метров синтетического утеплителя для одежды. А «Биотех» и «РашнПетФуд» займутся производством кормов для кошек, собак и аквариумных рыбок.

Правительство региона подписало также соглашения, которые направлены на развитие IT и искусственного интеллекта (ИИ).

 — Очень много перспективных контактов, — сказал Игорь Артамонов по итогам работы на полях ПМЭФ — 2023. — С каждым годом этих контактов становится больше — люди ещё лучше узнают Липецкую землю. Мы популярны, и к нам стремятся.

Текст: Виктор Унрау

 Фото: правительство Липецкой области