Остаться в живых

Депутат горсовета и полярник Андрей Иголкин рассказал студентам об экспедиции в Арктику

Главное в путешествии по Арктике — помнить, что здесь многое может вас убить, в первую очередь ваша халатность, считает начальник высокоширотных (арктических) экспедиций, руководитель Национального экспертного консорциума «Полярная звезда», депутат по округу № 30 Андрей Иголкин. Он выступил в качестве лектора в проекте Липецкого филиала РАНХиГС Public Talk («Публичное выступление»).

 — Одному в Арктике нельзя. Дикая природа ошибок не прощает. Кстати, особенно опасное животное не волк, не медведь, а росомаха: она сочетает в себе лютую кровожадность и полное отсутствие страха. Чрезвычайно сильна физически, ловка и быстра, атакует добычу сверху и натурально отгрызёт ей голову, — рассказал полярник. — Но основное, что здесь убивает, — холод. Все передвижения за пределами населённых пунктов желательно делать не в одиночку, потому что одному опасно: можно провалиться под лёд при форсировании водной глади, да даже банальный вывих лодыжки страшен — не успели добраться вовремя до места назначения, значит, все шансы умереть от переохлаждения, а связь часто отсутствует на десятки километров вокруг.

В XXI веке в жизни оленеводов мало что поменялось. Основа рациона — оленина и строганина

Экспедиция «Нордвик-2023», в которой участвовал Андрей Иголкин, работала в самых северных приенисейских посёлках России, на полуострове Таймыр. Этой весной там опробовали комплекты спутниковой связи для кочевников-оленеводов. Теперь они смогут пользоваться интернетом, заходить на портал «Госуслуги», дистанционно учиться на образовательных платформах и проводить сеансы телемедицины. Занимались и разработкой актуальной сейчас логистики Северного морского пути.

— Из-за суровых условий, отсутствия сообщения, больших расстояний жители дальних посёлков Арктики лишены привычных нам вещей и быта. В отдалённые места всё самое необходимое завозят один раз в год. И когда, например, кончается горючее — это реальная катастрофа для жителей Севера, — поделился Андрей Иголкин.

И в XXI веке в жизни оленеводов мало что поменялось. Основа рациона — оленина и строганина. Если случилась беда — за помощью идут к шаману.

Экспедиция организована Центром арктических и сибирских исследований Социологического института ФНИСЦ Российской академии наук

— Шаман — явление грозное, наделённое сверхъестественной силой, при этом он крайне несчастен, так как принимает на себя боль, болезни, плохую энергию, злых духов, — рассказал Андрей Викторович. — Поэтому общаться напрямую обычному человеку с шаманами нельзя — только через «посредников», помощников. Находясь в гостях в особом чуме под звуки варгана и монотонное песнопение старого кочевника, окуриваемые специальными травами, мы с командой прошли несколько обрядов: на здоровье и силу, удачу и успех в делах, очищение от злых духов. Это уникальный опыт, уникальное состояние, если честно…

Студенты завалили депутата-полярника вопросами о быте народов Севера. Но всё же основная цель экспедиции научная. Её результатом стало завершение ряда испытаний и формирование четырёх законопроектов по улучшению жизнеустройства жителей Крайнего Севера. Студентка экономического направления академии Ольга Трубицина поделилась впечатлениями от встречи:

— Значение Арктического региона возрастает: важно проводить исследования в условиях глобального потепления, плюс обострилась конкуренция за территорию Арктики с другими государствами. — Андрей Иголкин — потрясающе интересный лектор. Он держал внимание ребят на протяжении полутора часов, а затем его засыпали вопросами, — отметила руководитель проекта Public Talk доцент Липецкого филиала РАНХиГС Евгения Коротаева. — Наш проект рассчитан на встречи со спикерами, состоявшимися в не самой обычной профессии. И это была одна из выдающихся встреч.

P.S. Пока готовился этот материал, Андрей Иголкин уехал в Мурманск, где примет участие в федеральном проекте «Чистая Арктика».

Текст: Влад Вешняков

Фото: Андрей Иголкин