Полк лекарей

Коллектив госпиталя на базе Липецкого курорта, 1943 г

Истории пяти врачей четырёх войн

Боги в белых халатах, ангелы или просто сестрички и братья — так говорят о тех, кто спасает жизни, особенно о тех, кто находится на фронте. Они наравне с воинами ежедневно совершают подвиги. Их смелость, отвага, героизм помогли тысячам солдат остаться в живых и победить врага. Истории о липчанах-врачах, которые спасали людей в разных войнах, — в историческом обзоре «Первого номера».

Дарья Елецкая

Дарья Давыдова, Дарья Ткач, Дарья Елецкая — это имена одного человека. Ельчане считают её землячкой, хотя Дарья Ивановна Давыдова родилась в 1832 году в Малороссии, в Подольской губернии. Была крепостной. За хорошую работу в 1850-м получила вольную. Через год с мужем Фёдором Ткачом они переехали в Елец и купили небольшой дом.

Дарья Ткач (Дарья Елецкая) представлена адмиралом Нахимовым к медали «За храбрость»

В 1852-м супруга забрали служить на Черноморский флот. Он участвовал в Синопском сражении: получил награды, чин старшины 1-й статьи и краткосрочный отпуск. Из него в Севастополь уезжал вместе с женой и дочкой. На это супруга лично попросила разрешение у елецкого уездного начальника.

В это время Севастополь был в осаде — шла Крымская война (1853–1856), описанная Львом Толстым в «Севастопольских рассказах». Дарья отправилась на бастионы: носила воду и квас, перевязывала раненых, хоронила убитых. Матросы и командиры восхищались её храбростью. Легендарный адмирал Павел Нахимов наградил её серебряной медалью «За храбрость» на Георгиевской ленте. Дарья стала свидетелем смертельного ранения Нахимова на Малаховом кургане. Спустя несколько месяцев погиб её муж. На его могиле Дарья поклялась помогать бедным. Так и вышло. После войны половину назначенного пособия она раздавала нищим, покупала у малоимущих художников картины, дарила подарки сиротам.

Медаль «За храбрость» Дарья Ивановна получила спустя 25 лет после окончания войны. Об этом рассказал её внук елецкому автору Сергею Лабузову. Воспоминания он приводит в рассказе «На службе Отечеству»:

«Было это в здании Воинского присутствия: был выстроен почётный строй из солдат со знаменем. За бабушкой приехала бричка. Воинский начальник прочитал приказ, и поручик Белов прикрепил на блузу моей бабушки награду».

Дарье Елецкой вручили и денежную награду со свидетельством о новом пособии. Раньше она получала 12 рублей, теперь 72 рубля пожизненно. Умерла Дарья Ткач в 1913 году. Её похоронили на Чернослободском кладбище Ельца.

Анна Фурсова

Анна Фурсова награждена медалями «За оборону Севастополя» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Об этой женщине мы узнали благодаря сотрудникам Липецкого краеведческого музея, которые бережно хранят память о враче времён Великой Отечественной. Анна Алексеевна Фурсова родилась в Липецке. Окончила Липецкий медтехникум. Больше пяти лет проработала операционной сестрой. Поступила в Воронежский медицинский институт.

Студентку 3-го курса мобилизовали в первые дни войны. Уже 28 июня 1941-го она прибыла в Севастополь, служила в 41-м инфекционном военно-морском госпитале Черноморского флота.

Из воспоминаний Анны Фурсовой: «Личному составу госпиталя давали боевую подготовку: мы изучали пистолет, винтовку, приёмы боя, как водить машину, если будет ранен шофёр, чтобы его заменить во время эвакуации раненых».

В сентябре госпиталь перебазировался в штольни Инкермана. Все участвовали в оборудовании винных погребов под госпиталь. 31 октября начался первый штурм Севастополя фашистами. Медперсонал сутками работал в операционных и перевязочных.

Однажды начальник операционного блока, Анна, водитель и начальник аптеки отправились за медикаментами на аптечный склад. Проезжая так называемую «зону смерти», они попали под обстрел и получили различные ранения. Но все продолжили работать. Стресс и невероятная нагрузка отразились на здоровье Анны Алексеевны: во время одной из операций она на 30 минут потеряла сознание. Оказалось, у девушки развился порок сердца. Её хотели комиссовать, но она отказалась: «Мне не позволила моя совесть уехать, когда на счету каждые руки», — писала врач.

В последние дни обороны Севастополя, 4 июля 1942-го, в районе Новой бухты Анна Алексеевна перевязывала раненых на поле боя. Рядом взорвалась бомба, её отбросило взрывной волной. Очнувшись, она услышала немецкую речь. Дальше был концлагерь Равенсбрюк. Этот период жизни она не описывает. Известно, что узницы жили и работали в тяжелейших условиях. Тот, кто не выдерживал нагрузки, подлежал уничтожению. По словам внучки Фурсовой, карточка Анны Алексеевны была отложена на сожжение. Но женщина, оформлявшая списки, из личной симпатии убрала злосчастную бумагу и спасла жизнь медика. После войны Анна Алексеевна вернулась в Липецк, работала санитарным врачом, потом врачом-эпидемиологом.

Эдуард Белан

Эдуард Белан представлен к званию Героя России (посмертно)

Его именем названа улица в Липецке, он навечно зачислен в списки личного состава УМВД Липецкой области. Эдуард Белан проявил себя не только как специалист, но и как настоящий мужчина и воин с железным характером.

Он родился 9 января 1970 года в Магадане. Когда семья переехала в Липецк, учился в школе № 5. Окончил её с золотой медалью. В старших классах решил стать врачом. Поступил в Воронежский государственный медицинский институт имени Бурденко. После второго курса отслужил срочную службу в ракетных войсках. Работать начал в медсанчасти завода «Свободный сокол» анестезиологом-реаниматологом.

В 1996 году поступил на службу в милицию на должность врача-хирурга отделения экстренной медпомощи ведомственной больницы. Через два года отправился в первую командировку — в Дагестан. Там налаживал работу передвижных госпиталей. Вторая командировка стала для него последней. Хотя её могло и не быть… Эдуард подменил заболевшего коллегу и отправился в Новолакский район Дагестана.

Это был 1999 год — начало второй чеченской войны. Село в Дагестане захватили ваххабиты. Липецкий ОМОН расположился в спортзале районного ДК. Утром 5 сентября врач вместе с командиром взвода лейтенантом милиции Алексеем Токаревым отправились на прверку постов.

Они попали в засаду — в грудь Токарева упёрся ствол винтовки боевика. Алексей ударил бандита и бросился предупредить своих. В него стреляли — тяжело ранили, но он добрался до товарищей. Эдуард вырваться не смог. Он долго числился пропавшим без вести.

Спустя время о его судьбе рассказал один из очевидцев. Хирурга пытали, требуя назвать фамилии командиров и расположение боевых позиций, заставляли оказывать помощь своим раненым. Но Эдуард отказался и отвечать на вопросы, и лечить боевиков. «Я давал клятву Гиппократа, чтобы помогать людям, а не животным», — сказал он. Тогда его изуродовали и убили. Эдуарду Белану присвоено звание Героя России (посмертно). У него остались жена и дочь.

В Липецке многие годы работает врач-терапевт, на приём к которому выстраиваются очереди. Специалист очень скрупулёзно проводит осмотры и назначает лечение. Имя её — Анжелика Борисовна Белан. Она сестра Героя России.

Максим Шальнев и Сергей Назаров

Максим Шальнев посмертно награждён орденом Мужества
Ученики школы № 55 собрали деньги на установку мемориальной доски в честь Сергея Назарова

3 июня 2022 года в Грязях похоронили 27-летнего старшего лейтенанта медицинской службы Максима Шальнева. Молодой человек окончил местную школу № 4, учился в Военно-медицинской академии имени Кирова в Санкт-Петербурге. С 2018 года служил по контракту в чеченском городе Шали. Когда начались боевые действия на Украине, отправился туда. Был командиром взвода медроты — начальником отделения приёмно-сортировочного взвода. Героически погиб при эвакуации раненых. Посмертно представлен к награждению орденом Мужества.

В июле 2022-го, вывозя раненых с поля боя, подорвался на мине и погиб выпускник школы № 55 «Лингвист» военный санитар Сергей Назаров. Ему было 37 лет.

Помощь Донбассу

Сейчас в командировки в ДНР от нашей области регулярно отправляются детские хирурги, неврологи, педиатры, фельдшеры и медсёстры. Рискуя жизнью, они лечат детей и взрослых. Во время подготовки материала мы хотели пообщаться с медиками, которые в начале весны были в Луганске. Оказалось, они вновь в командировке — в Донецке.

Текст: Виктория Толчеева