Педагогическая часть

Новая методика Константина Москаленко — структурное правописание — позволила младшеклассникам за год усваивать двухлетнюю программу обучения

«Первый номер» рассказывает о воинах-учителях – от 1941-го до 2023-го года

Учитель — это тот человек, который в силу своей профессии должен «сеять разумное, доброе, вечное». И педагогика в нашем сознании уж точно никак не связана с войной и взрывами снарядов. Однако времена не выбирают. Великие противостояния государств, народов и убеждений происходят во все века. С начала Великой Отечественной войны на фронт стремились все: медики, рабочие, инженеры. И, конечно же, учителя. Многие сменили школьные указки на оружие.

Вернуть детям детство

Имя Константина Александровича Москаленко носит липецкий лицей № 3. Педагог-новатор в 1938 году начал свою педагогическую деятельность сельским учителем в Россошанском районе Воронежской области. У мужчины были проблемы со зрением — в детстве Константин получил травму глаза. Но она не помешала ему в 1942 году уйти добровольцем на фронт.

Он прошёл всю войну, служил в войсках связи старшим линейным надсмотрщиком. Награждён пятью медалями. 24 июня 1945 года участвовал в Параде Победы на Красной площади.

После войны работал директором школы в Ульяновской области. Окончил аспирантуру и защитил диссертацию на тему «Оценка знаний учащихся, закрепление нового материала и его психологические значения». В 1954-м переехал в Липецк и возглавил кафедру педагогики и психологии пединститута (сейчас ЛГПУ имени Семёнова-Тян-Шанского).

Труды Константина Москаленко легли в основу липецкого опыта педагогов-новаторов. Он разработал принципиально новую методику обучения русскому языку — структурное правописание. В 1960-е средняя школа № 3 проводила эксперимент по внедрению педагогической системы Москаленко. Научный вклад достойно оценили: педагога наградили орденом Красного знамени.

Те, кто знал Константина Александровича или учился у него, вспоминают, что он воспитывал в своих учениках чувство любви к Родине, учил защищать её — на личном примере.

Я всё преодолею ради спасения Родины

С мая 1942-го по февраль 1943-го учитель Зинаида Некрасова была на спецзадании в немецком тылу

Когда началась война, 25-летняя учительница школы села Гатище Воловского района Зинаида Георгиевна Некрасова заказывала платье на выпускной. В ателье и услышала страшную новость. Вместе с односельчанами пережила вторжение немцев в Воловский район. Первая оккупация длилась недолго: с 26 ноября по 9 декабря 1941 года. Но гитлеровцы расстреляли несколько жителей, в числе которых были двое её учеников. Выпускников Васю Разводова и Дуню Дворядкину немцы убили в конце села — ребята ходили за мукой.

Их гибель сделала из хрупкой учительницы русского языка и литературы отчаянную разведчицу. Когда весной 1942-го её вызвали в райком партии и предложили стать разведчицей, она уже была внутренне готова. Спросили, не будет ли ей страшно. Вспоминает: «Сразу подумала: скажу «нет», солгу. Скажу «будет страшно», решат, что трушу. Тогда ответила: «Знаю, страшно будет, но я всё преодолею ради спасения Родины…»

Зинаиду направили в разведшколу в Старом Осколе. Вспоминала, что там будущих разведчиков постоянно подвергали проверке. В 2015 году рассказывала журналистам: «Спрашивали нас: идёшь на пули, идёшь на штыки, идёшь на виселицу. Идёшь?» — «Иду». — «Мы посылаем сотни — возвращаются единицы. Идёшь?» — «Иду».

Потом не раз пересекала линию фронта, работала на оккупированных территориях, выясняла продвижение и дислокацию вражеских частей. В справке, которая хранилась в её домашнем архиве, написано: «…выдана гражданке Некрасовой Зинаиде Георгиевне, 1916 года рождения, в том, что она с мая месяца 1942 года по февраль 1943 года выполняла специальное задание управления НКВД по Курской области» (с 1935 по 1954 год Воловский район входил в состав Курской области. — Прим. ред.).

Когда освободили Курск, девушке сообщили, что с заданием она справилась. После Зинаида Георгиевна продолжила службу в 252-й пехотно-стрелковой дивизии телефонисткой. Она с боями прошла Украину, Румынию, Венгрию, а Победу встретила в Праге. Награждена медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени.

После окончания войны вернулась в родную школу. Узнала, что её брат и многие ученики погибли на войне. Зинаида Георгиевна не создала семью, но всю свою жизнь посвятила детям. Она воспитывала в них чувство патриотизма, своим примером показывала, как важно много читать и узнавать новое. В её библиотеке сборник повестей и рассказов Василя Быкова с дарственной надписью автора: «Зинаиде Георгиевне! Соратнице по большой войне с пожеланиями счастья, здоровья и благополучия!».

Связистки-разведчицы не стало в 2019-м году, на 103-м году жизни.

Бывших военных не бывает

Военная закалка, дисциплина становятся прочным фундаментом в педагогической деятельности, считает преподаватель истории, обществознания и ОБЖ школы № 60 майор запаса Владимир Александрович Подкопаев. Он участник войны в Афганистане. Награждён множеством медалей. Кавалер ордена «За службу Родине в Вооружённых силах СССР».

Полк, в котором служил Владимир Подкопаев, упоминается в книге Тимура Гайдара «Под афганским небом»

Владимир Подкопаев окончил педагогический институт и военно-воздушную академию имени Юрия Алексеевича Гагарина. Тесную связь с военной деятельностью педагог объяснил наглядно — при помощи семейного древа. Все мужчины его семьи — дедушка, отец, брат, сыновья и внук — служили.

Владимир Подкопаев был демобилизован в 1989 году. Но ещё долго по ночам ему снилась война. Мгновенно просыпался от звуков на улице и сразу же шарил под подушкой — искал пистолет…

— Кто говорит, что на войне не страшно, не верьте. Страшно каждый день. Наш 292-й вертолётный полк базировался в Цхинвале, столице Южной Осетии. Мы первыми вошли в Афганистан из армейской авиации, — рассказывает Владимир Александрович. — Представьте, в Джелалабаде жара. Самая низкая температура в январе — +20°С. А мы на вертолётах в тяжёлых костюмах, пот градом. Совершали до пяти боевых вылетов ежедневно, без выходных. Если истребители попадали в нас, то всё, вертолёт падал, экипаж погибал. Шансов выжить практически не было — прыгать с парашютом бесполезно из-за небольшой высоты. Больно говорить: в полку 21 вертолёт, каждый третий был сбит. Говорят нам: «Сашка не вернулся…» И думаешь: всё, следующий, наверное, я.

После возвращения в Липецк Владимир Александрович устроился в штаб гражданской обороны, курировал школы. Первая школа, куда его вскоре позвали работать учителем, — 38-я. Сейчас Владимир Александрович преподаватель и классный руководитель в 60-й.

— Армейская служба влияет на мою работу. Это знания, которыми делюсь на уроках ОБЖ. К тому же дети знают, что бывших военных не бывает, они интересуются боевым прошлым. На классных часах рассказываюо службе. Военный опыт помогает и в воспитании учеников, — замечает Владимир Александрович. — Дети всякие бывают, приходится применять разные методы педагогики. Но я никогда не повышаю голоса. Дети уважают меня, советуются.

СВОи герои

Руководитель направления допризывной подготовки ЛРОО СПВ ПГ «АЛЬФА» Сергей Федорец недавно вернулся из зоны проведения СВО, где служил в спецподразделении «Шторм «Рыкарь». Для Сергея яркими примерами настоящих мужчин-патриотов были его родные. Дедушка прошёл всю Великую Отечественную войну и сражался на советско-японской в августе-сентябре 1945-го. Отец служил в ВДВ в разведке и воевал в Афганистане. Школьником Сергей занимался в военно-спортивном центре воздушной десантной подготовки «Гвардеец». Все инструкторы имели боевой опыт в горячих точках, готовили ребят по разным дисциплинам.

Одна из любимых книг Сергея Федорца о войне, основанная на реальных событиях, — «Повесть о настоящем человеке

Занятия очень пригодились: в 2007 году Сергей отправился на срочную службу в спецназ Главного разведуправления. После службы сам открыл центр допризывной подготовки на базе ЛРО «Альфа». Его выпускники учатся в высших военных учебных заведениях. Также бывший разведчик создал проект «Школа настоящего мужчины», чтобы вовлекать отцов в воспитание детей.

С начала специальной военной операции Сергей начал усиливать свою физподготовку. Он понимал: возможно, его помощь понадобится стране.

— Смарта 2022 года мы с ребятами отвозили бойцам гуманитарную помощь. Сами ездили «на передок». Когда объявили мобилизацию, мы с товарищами добровольцами пришли в военкомат, — вспоминает Сергей Федорец.

На занятиях он всегда повторяет ребятам: нельзя забывать историю своей страны. Её нужно чтить, ею нужно гордиться. Разговоры и рассказы о патриотах, дисциплина спортподготовка становятся для некоторых ребят отдушиной. Сергей вспоминает:

— Родители привели к нам подростка — он стоял на учёте в ПДН. Сначала у него не всё получалось. Но паренёк не сдался. Со временем втянулся, забыл о плохой компании, перестал хулиганить. Через несколько лет юноша сделал осознанный выбор: пошёл в армию на срочную службу.

А одному из парней военная подготовка в липецком центре в буквальном смысле помогла выжить. 24-летний липчанин отправился в зону СВО по мобилизации. И там, в непростых условиях, его не раз выручали знания топографии, тактических приёмов, умение обращаться с оружием, которые он получил на уроках Федорца. Молодой человек, приехав в отпуск, лично поблагодарил Сергея Дмитриевича за уроки жизни. Говорит, если бы в экстренной ситуации не знал, как действовать, мог погибнуть.

 — Бойцам, которые сейчас выполняют долг, желаю крепкого братского плеча, везения, — пожелал Сергей Федорец. — Чтобы они живыми, здоровыми и с выполненной задачей вернулись к своим близким. А тем, кто на гражданке, особенно подрастающему поколению, хочется сказать: есть такое правило — хочешь мира, готовься к войне. Да, мы не должны хотеть войны, но мы должны уметь воевать, и тогда будет меньше желающих покуситься на нашу Родину. Мы должны знать, что всегда сможем защитить страну и тех, кто в этом нуждается!

Текст: Анна Дикарева

 Фото: Сергей Паршин и областной краеведческий музей

В статье использованы материалы сборника ЛГПУ имени Семёнова-Тян-Шанского «Победа, не имевшая национальности: школьные истории Великой Отечественной».