К 105-летию начала Гражданской войны в России
По сей день Гражданская война в России вызывает многообразие суждений историков и политиков. После падения Российской империи на её территории воцарилась накалённая обстановка, накопившаяся из противоречий между представителями разных социальных слоёв, классов и групп, ведущих борьбу за власть. Двоевластие, возникшее после Февральской революции 1917 года, по сути, явилось исходным условием Гражданской войны, одной из её важных предпосылок. Объединённые силы международной и внутренней контрреволюции старались уничтожить первое в мире социалистическое государство рабочих и крестьян, интервенты усилили блокаду России. Все главные продовольственные, топливные и сырьевые районы страны были отрезаны от молодой Советской России.
Защитим свою рабоче-крестьянскую власть
Дух войны витал по всей стране, в городах и сёлах проходили собрания, митинги, где обсуждался вопрос о защите советской власти. Не обошёл он и Липецкий край.
Из резолюции собрания рабочих Сокольского завода: «Лучшую свою рабоче-крестьянскую советскую власть защищать всеми своими силами. Для защиты всемирной, уже начавшейся пролетарской революции нам необходимо иметь сильную, хорошо обученную Красную армию, которая уже есть и сражается. Пополнение её должно быть из нас, рабочих и крестьян. А для того чтобы быть кандидатом в честные ряды Красной армии, и не только кандидатом, а быть всегда готовым к удушению наших врагов-империалистов, нужно хорошо знать военное дело и искусство. Поэтому мы, рабочие Сокольского завода, даём от души честное слово делу революции, что мы выучимся военному делу и будем готовы к защите рабоче-крестьянской власти в любой момент» (ОКУ «ГАНИДЛС ЛО» Ф. 2616. Оп. 2. Д. 55. Л. 190).
Уходили комсомольцы на Гражданскую войну
Весной и летом 1918 года на Восточный, Западный и Южный фронты в составе полков и добровольческих отрядов, возглавляемых коммунистами, уходили тысячи наших земляков.
Из архивных документов: «15 мая 1918 года из Липецка на Восточный фронт отправился первый добровольческий отряд в количестве 35 человек, в их числе было шесть членов исполкома под командованием Д.Х. Пилявского. 11 июня на фронт отправился первый эшелон с 200 красноармейцами, а 18 и 20 июня ещё два эшелона, всего 698 человек. Из Усмани к ноябрю 1918 года на фронт отправили 225 коммунистов. Добровольческие отряды, а позже и полки Красной армии были созданы в Елецком, Данковском и других уездах и отправлены на фронт» (ОКУ «ГАНИДЛС ЛО» Ф. 2616. Оп. 2. Д. 55. Л. 190).
29 июля 1918 года была введена всеобщая воинская повинность. В стране развернулась масштабная работа по выполнению указаний В.И. Ленина о создании трёхмиллионной Красной армии. Осенью 1918 года Елецкая партийная организация провела мобилизацию своих членов. 85 коммунистов влились во 2-ю Петроградскую стрелковую дивизию, которая завершала своё формирование в Ельце.
Белая армия, чёрный барон
18 ноября 1918 года адмирал Колчак был провозглашён Верховным правителем России. Под его власть перешли войска, во главе которых стояли генералы Деникин, Юденич, Миллер. Последние по указанию правительства Антанты признали Колчака Верховным главнокомандующим. В конце ноября 1918 года белогвардейские армии Краснова, Деникина прорвали фронт Красной армии на юге и пытались через центральные районные города пробиться к Москве.
В ответ на призыв ЦК РКП (б) «Все на борьбу с Колчаком» партийные организации края посылали на фронт сотни своих лучших сынов. В Липецком уезде в мае 1919 года было мобилизовано 20% коммунистов и 10% сочувствующих. В селе Кузьминские Отвержки, например, из девяти коммунистов и четырёх сочувствующих на борьбу с белогвардейцами отправились 12 человек. На фронт шли и члены профсоюзов. На состоявшемся 14 мая общем собрании Липецкого союза работников печати пять человек тут же записались добровольцами.
Из архивных документов: «…Из Ельца с созданным отрядом Красной армии отправились на фронт все комсомольцы, способные носить оружие. Они были зачислены в 1-й Воронежский коммунистический полк, который формировался из коммунистов и комсомольцев трёх губерний — Воронежской, Орловской и Тамбовской. На борьбу с Колчаком почти в полном составе ушли комсомольские организации Липецка и Усмани» (ОКУ «ГАНИДЛС ЛО» Ф. 2616. Оп. 2. Д. 55. Л. 192).
Наливалися знамёна кумачом последних ран
Самым жестоким и напряжённым годом революции и Гражданской войны был 1919 год. Летом генерал Деникин двинулся в поход на Москву. Дыхание жестоких боёв, развернувшихся на юге страны, ощущалось в городах и сёлах Центрального Черноземья. К этому времени театром военных действий стала и территория нынешней Липецкой области. В августе 1919-го белогвардейский корпус генерала Мамонтова, сделав брешь в тылу Красной армии, прошёл по Липецкой земле. В истории Гражданской войны этот период именуется как «рейд Мамонтова по тылам войск Южного фронта».
Из воспоминаний писаря Талдыкина: «В июле месяце 1919 года, когда стало известно, что Мамонтов делает набеги уже в Тамбовской губернии, в Липецке в то время был организован ревком, в который входили товарищи Янкин Яков Фёдорович (пред. ВЧЕК’а) и т. Казис.
Для борьбы с набегом Мамонтова был организован небольшой рабоче-крестьянский отряд, в который входили главным образом коммунисты города и деревни. В этом отряде я был писарем. Отряд состоял из 50 человек, кроме этого, в Липецке находился военный отряд до 400 штыков во главе с т. Романовым» (ОКУ «ГАНИДЛС ЛО» Ф. 155. Оп. 2. Д. 11. Л. 1, 1 об.)
Рейд Мамонтова сопровождался грабежами, зверскими расправами над партийными и советскими работниками, вандализмом и насилием над населением.
Кто жиды, выходи
Из газеты «Известия Орловского губернского и городского Совета рабочих, красноармейских и крестьянских депутатов» от 10 сентября 1919 года: «В субботу, 30 августа 1919 года, пассажирский поезд, шедший из Ельца в Тулу, подходил к станции Бабарыкино. Неожиданно позади шедшего поезда раздался взрыв и показалась из лесу скачущая кавалерия. Машинист решил проскочить станцию, чтобы скрыться от погони, но раздался второй взрыв на путях впереди, и поезд остановился. Моментально казачий отряд количеством в 800–1000 сабель окружил поезд плотным кольцом, вышел генерал Мамонтов со штабом и крикнул, чтобы все выходили из вагонов. Пассажиры не решались выходить. Тогда казаки подъехали вплотную к поезду и дали два залпа вверх из винтовок перед самыми окнами.
Напуганные пассажиры вышли. Все они вместе с персоналом станции сбились в одну кучу, и полковник приказал: «Кто жиды, выходи!» Понятно, никто не вышел. «Выдать всех жидов и коммунистов!» — заревели офицеры. Нашлись предатели, которые выдали трёх евреев. «Повесить их», — приказал генерал.
Один из предполагаемых евреев стал доказывать, что он вовсе не еврей, что он только брюнет, у него есть документы. «Убрать его!» — приказание генерала исполнилось охотно и быстро. Его и двух его товарищей по несчастью казаки оттащили шагов на 10 от общей группы и пристрелили. У одного сейчас же были сняты хромовые сапоги и надеты на себя одним из казаков. Плач и вой среди женщин совершенно не касались «крепких генеральских нервов». Один раненый красноармеец, ехавший в отпуск с фронта, бросился бежать. Нагнавший его кавалерист разрубил его палашом от плеча до сердца. В это время показался товарный поезд, шедший из Тулы на Елец, вёзший обмундирование на фронт. Поезд был окружён, и там проделана та же манипуляция» (ОКУ «ГАНИДЛС ЛО» Ф. 155. Оп. 2. Д. 26. Л. 8-9).
След кровавый стелется по сырой земле
В конце августа 1919-го корпус Мамонтова, двигавшийся с юга, разделился: часть атаковала Раненбург (ныне Чаплыгин) со стороны села Криповолянье, вторая, более многочисленная, захватив 27 августа сёла Доброе и Трубетчино, двинулась на Лебедянь.
Белым удалось взять Раненбург и Лебедянь. Корпус Мамонтова подступил к Ельцу.
Взятие города Мамонтовым описывается в елецкой газете «Соха и молот» от 14 сентября 1919 года: «Тревожно проходило 31-е августа в Ельце. Чувствовалось что-то необычное, грозное. Торгующие в праздник магазины ещё более усиливали это тревожное настроение. Часам к трём улицы опустели, отдельные прохожие куда-то спешили, взволнованно переглядываясь с редкими встречными. Где-то вдали слышались орудийные выстрелы. Сперва редко, потом всё чаще. Затрещал пулемёт. Под Ельцом шёл бой. По городу прошли отдельные части красных войск. Непосредственно за входом казаков в город начались беспорядок и грабёж казаками советских магазинов… На улице стали показываться перепуганные обыватели… Казаки про[1]давали обывателям тут же награбленные вещи».
Да здравствует Красная армия
В те дни смертью мученика погиб незаурядный поэт-пролетарий Александр Александрович Вермишев.
Из газеты «Известия Орловского губернского и городского Совета рабочих, красноармейских и крестьянских депутатов» за 20 сентября 1919 года: «…При защите Ельца от набега мамонтовских банд А. Вермишев всё время стоял в рядах красноармейцев, ободряя их словами и боевыми действиями. Бандиты окружили отряд красноармейцев, и Александр Александрович был взят в плен. Тут же, на поле битвы, казаки избили Вермишева нагайками до потери им сознания, привязали к седлу и притащили в город к дому, где находился генерал Мамонтов. Перед домом, занимаемым Мамонтовым, казаки подвергли Вермишева жестокой казни: отрезали по частям пальцы, нос, уши и другие части тела, потом повесили его за ноги на заборе и после трёхчасовой пытки нарубили шашками на части.
На все вопросы, задаваемые бандитами, Вермишев ничего не отвечал и, когда увидел, что ему приходит конец, громко вскрикнул: «Да здравствует Красная армия и её завоевания. Да здравствует власть Советов! Да здравствует товарищ Ленин! Будьте прокляты, палачи!» — это были последние слова красного комиссара» (ОКУ «ГАНИДЛС ЛО» Ф. 155. Оп. 2. Д. 26. Л. 7).
Смело мы в бой пойдём за власть Советов
Утром 4 сентября белые повели наступление на Задонск. Город защищали батальон 25-х Воронежских пехотных курсов, караульная рота, рота уездной милиции и взвод конных разведчиков — всего около 600 вооружённых бойцов с двумя пулемётами. Мамонтовцы бросили на город два конных полка и один пехотный, но атака их захлебнулась. Задонцы выстояли. Когда же белые бросили новые силы, пустив в ход артиллерию, задонский отряд вынужден был отойти. Мамонтовцы вступили в город.
6 сентября они появились в районе станции Тербуны и села Большая Поляна. Разбив в Грязях маслобойный завод, двухтысячный отряд мамонтовцев ворвался в Усмань.
11 октября 1919 года Красная армия начала наступление на войска Деникина. В октябре она выбила белогвардейцев из Орла и Воронежа. Уже в ноябре вся территория Липецкого края была полностью очищена от белогвардейцев. Я не советский, я не кадетский Гражданская война с голодом, разрухой, обесцениванием человеческой жизни вызвала резкий скачок преступности и бандитизма. В этот период чрезвычайные комиссии как карательные органы революции и продразвёрстка, введённая в качестве вынужденной меры для обеспечения Красной армии продовольствием, породили крупное крестьянское восстание против советской власти, получившее название Антоновский мятеж.
Из архивных документов: «…Открылась гражданская война. Начались усиленная вербовка в партию и мобилизация на фронт. Вступившие стали скрываться, дезертировать… Когда началось дезертирство, появилась и банда, которая занималась грабежом, поджогами и убийствами. В Липецком районе банда действовала особенно активно после прохода Мамонтова — зимой было незаметно, а весной, т. е. с мая по ноябрь месяц, были сильные налёты на совхозы Ивановской волости, бывшее Золинское имение, Плавенское имение. На эти совхозы шла банда Антонова, но им взять не удалось…» (ОКУ «ГАНИДЛС ЛО» Ф. 155. Оп. 2. Д. 11. Л. 7 об.).
К осени 1921 года банды Антонова были разбиты. В этом же году территория нашей области была полностью очищена от бандитов.
И вся-то наша жизнь есть борьба
В период с 1918-го по 1920 год на территории бывшей Российской империи разыгрался один из самых кровавых моментов её истории — Гражданская война. Вызванная многообразными причинами, она оставила глубокий след в памяти россиян. Её последствия и сегодня ощущаются в политической, экономической и духовной сферах жизни нашего общества. Война привела страну к огромным материальным и людским потерям. Общая сумма ущерба составила 50 млрд золотых рублей (по сегодняшнему курсу золота — около 20 трлн рублей), а человеческие жертвы оцениваются сегодня более чем в 8 млн человек.
Текст: ведущий археограф ОКУ «ГАНИДЛС ЛО» Маргарита Куприна
Фото: Липецкий областной краеведческий музей *ГАНИДЛС ЛО — Государственный архив новейший истории и документов по личному составу Липецкой области