Александр Бакулин: Мы победим!

В Липецке открылся центр социальной адаптации «Добрыня». Он организован Липецкой областной общественной организацией поддержки и содействия ветеранам и инвалидам боевых действий «Ветеранское братство», которая помогает ветеранам более пяти лет: оказывает юридическую, психологическую поддержку, содействует в решении различных проблем. Сейчас «Ветеранское братство» занимается и патриотическим воспитанием. Руководитель братства Александр Бакулин рассказал, как сегодня ветераны воспитывают молодёжь, почему на фронте ждут детских писем и зачем мобилизованным и добровольцам специальная подготовка и помощь от ветеранов.

— Александр Григорьевич, вы сами воевали и знаете войну, как говорится, изнутри.

— Да, отслужил два года в армии: с 1995-го по 1997-й. Служил в Ракетных войсках стратегического назначения, поэтому в первую чеченскую кампанию не попал. Но после службы устроился в отряд милиции особого назначения, то есть в ОМОН, и ездил в командировки на Северный Кавказ. Потом перешёл в СОБР и там же, на Кавказе, продолжал решать боевые задачи. Какие именно задачи, сами понимаете, я рассказывать не могу. Не имею права.

— Сегодня много говорят о патриотизме, о необходимости выполнения мужчинами своего гражданского долга. Все понимают, конечно, что это связано с серьёзной опасностью. Вам было страшно?

— Знаете, когда отвечают на такие вопросы, обычно говорят, что нет людей, которые ничего не боятся. Но на войне всё как-то не совсем так. Во-первых, ты там не один. Рядом твои товарищи, и ты знаешь, что твоя спина прикрыта. А во-вторых, когда ввязываешься в бой, в крови столько адреналина, что никакому страху там уже не остаётся места. И это, наверное, хорошо. Ты давал присягу, у тебя есть приказ командира, и если ты будешь постоянно думать о том, что тебя могут убить, то и приказ не выполнишь, и быстрее погибнешь. Война — это, в принципе, обычная работа, связанная, конечно, с большим риском, но это работа. Ты просто выполняешь поставленную задачу и больше ни о чём не думаешь.

— Высоцкий в «Балладе о детстве» говорит, что мальчишкам его поколения хотелось под танки, то есть хотелось даже умереть за Родину. И, наверное, если бы они пошли дорогой своих отцов, то тоже стали бы героями.

— Поколение Высоцкого — это дети военных и послевоенных лет, которые воспитывались на героических примерах отцов и даже на примерах своих сверстников, которые были, например, партизанами. Тогда же ведь много было детей, которые погибли, защищая Родину. Их подвиги и вообще подвиги героев войны пропагандировали, воспевали. Про этих людей писали газеты и рассказывали книги, и у детей того поколения были правильные примеры перед глазами. Они знали, на кого равняться. Да, если бы им выпала доля воевать, они бы повторили подвиг своих отцов.

— А сегодняшнее молодое поколение сможет пойти под танки?

— Что касается нашего времени, то я могу сказать, что сегодняшняя молодёжь в своём большинстве настроена героически, так же как и молодёжь военных и послевоенных лет. Никто не скажет, что я выдаю желаемое за действительное. Посмотрите на тех, кто участвует в СВО. Там очень много молодых, которые ведут себя так же героически и достойно, как и их деды. Героически настроены и дети. Вы знаете, что совсем недавно в Брянской области 10-летний Фёдор Симоненко спас от украинских диверсантов двух девочек. Он вывел их в безопасное место, и только там взрослые обнаружили, что нацисты серьёзно его ранили. За этот подвиг Фёдора наградили медалью «За отвагу».

— Но среди сегодняшних парней немало и таких, кто сбежал от мобилизации. Почему, как вы думаете?

— Вы вот вспомнили «Балладу о детстве», а у Высоцкого есть ещё «Баллада о борьбе», где он говорит: «Если, путь прорубая отцовским мечом, ты солёные слёзы на ус намотал, если в жарком бою испытал, что почём, значит, нужные книги ты в детстве читал!»

В последнее время в общем-то были сытые, благополучные годы, когда можно было расслабиться. И многие мальчики читали не те книжки и смотрели не те фильмы. У них перед глазами были совсем другие примеры, и им навязывали совсем другие идеалы. Я не буду углубляться в эту тему, все мы хорошо знаем, какие это были книги, фильмы и какие идеалы. Поэтому кто-то неправильно понял своё предназначение как человека и как мужчины и, когда пришло время выполнить свой долг перед Родиной, просто сбежал за границу. Туда, где не стреляют и не убьют. Я считаю этих людей трусами и предателями.

— Мне кажется, работа вашей организации по патриотическому воспитанию молодёжи как-то восполняет дефицит тех книг и идеалов, которые превращают мальчишек в мужчин, готовых защищать интересы своей Родины.

— Да, мы сегодня часто встречаемся со школьниками, проводим уроки мужества и другие патриотические мероприятия. Мы говорим с ними про подвиги тех, кто воевал в Афганистане, и тех, кто воюет сегодня на Украине. Сейчас оттуда ребята возвращаются в отпуска, мы с ними приходим в школу, и они рассказывают школьникам о своей деятельности на фронте. Мы делаем это для того, чтобы у современной молодёжи были свои образцы и примеры героизма.

— Школа всегда как могла боролась с засильем того, что вы называете неправильными идеалами. Как, на ваш взгляд, она сейчас помогает фронту?

— Знаете, я сразу подумал о письмах, которые дети пишут нашим ребятам на фронт и в госпитали. Это трогает меня до глубины души. Когда мы привозили эти письма нашим бойцам и они их читали, я видел, как у некоторых даже наворачивается, как в таких случаях говорят, мужская слеза. Эти письма дают им понимание того, ради чего они там находятся. Это большая поддержка нашим воинам. На войне совсем другая жизнь. Там ценишь совсем другое. Здесь ты чего-то не замечаешь, а там — высоко ценишь. Мне кажется, именно потому, что на фронт начали писать письма дети всей страны, многие бойцы, которые участвуют в СВО, если вы обратили внимание, вешают себе на грудь детские игрушки. Это для них амулеты. Обереги. Потом, когда наши ребята приходят в отпуск с фронта или из госпиталя, они встречаются с ребятишками, от которых получали письма, и устраивают чаепития. Представляете, как это здорово! У детей перед глазами живой человек, который совершил подвиг на войне! То есть школа сегодня поддерживает моральный дух бойцов. Плюс сейчас во многих школах и учителя, и дети, и их родители плетут маскировочные сети, делают окопные свечи и многое другое, что крайне необходимо на передовой. Школа сегодня, я думаю, или, лучше сказать, хорошо знаю, проводит большую работу и по патриотическому воспитанию, и по линии помощи нашим бойцам.

— Кроме работы по патриотическому воспитанию вы занимаетесь реабилитацией тех, кто был на фронте. Что это значит и почему людям, побывавшим на войне, нужна реабилитация?

— Во время боевых действий многие сталкиваются с большим количеством негативных эмоций. И когда люди, пережившие боевой стресс, возвращаются домой, им очень трудно встраиваться в мирную жизнь. Жизнь на войне и жизнь на гражданке — это два разных полюса. Там ты знаешь, что за спиной у тебя свои, а впереди — враг. Ты живёшь там в чёрно-белой действительности, и тебе легко принимать правильные решения, которые, конечно, не годятся для мирной жизни, и воевавшие люди должны к ней адаптироваться. Адаптируются или не адаптируются — в первую очередь зависит от того, как их будут здесь встречать, как к ним будут относиться. У тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны, не было таких проблем, потому что везде и все встречали их как героев. Но мы прекрасно помним, как это было с теми, кто возвращался с чеченских войн, а ещё раньше из Афганистана — про них все просто забыли, и многие тогда пошли в криминал. То есть мы обязаны встречать ребят, которые сегодня воюют на Украине, как героев и помогать им адаптироваться к мирной жизни, потому что, повторю, у тех, кто был на войне, кто видел всё, что связано со смертью, и так много проблем. Психотравм. Вот для того, чтобы решить эти проблемы, мы занимаемся их адаптацией. Для этого, например, открыли центр социальной адаптации «Добрыня». В этом центре работают кризисные психологи. Чем будет хорошо в нашем центре — мы сами прошли через войны, мы на собственном опыте знаем, с чем участники СВО будут сталкиваться. Мы для них будем как старшие братья, готовые в любую минуту прийти на помощь.

— Вы собираетесь оказывать только психологическую помощь тем, кто возвращается с СВО?

— Мы уже помогаем ребятам вернуться к мирной жизни и оказываем юридическую, социальную и психологическую помощь. Что касается медицинской реабилитации, у нас очень хорошо налажена работа по взаимодействию с управлением социальной политики, наши ребята получают её в Центре реабилитации на базе отдыха «Сосновый бор».

— Им она помогает?

 — Конечно, помогает. Там хорошие врачи. Человек в течение трёх месяцев получает любую помощь — начиная от медицинской и заканчивая психологической. Плюс чистый воздух, тишина, покой. Там забываешь про войну. Вообще, сегодня вопросу реабилитации бойцов, и не только бойцов, но и членов их семей, которые тоже переживают глубокие травматические эмоции, уделяется серьёзное внимание. Причём на всех уровнях. Недавний пример: президент Владимир Владимирович Путин подписал указ о создании государственного фонда «Защитники Отечества», он будет заниматься поддержкой участников специальной военной операции. Этот фонд будут финансировать из федерального бюджета, и работать он будет по принципу МФЦ. Туда будут обращаться ветераны СВО и члены семей погибших, им будут оказывать медицинскую, юридическую и другую помощь.

— Вы семьям тех, кто сегодня воюет на Украине, тоже ведь помогаете?

 — Да. Это одна из наших главных задач. Ребята, которые находятся на фронте, должны знать, что их родных здесь никто не бросит, и тогда они со спокойной душой будут выполнять свои боевые задачи. Каждый будет понимать, что он не напрасно воюет. Ведь, в конечном счёте, Родина для человека — это его близкие, то место, где они живут, и именно за их благо настоящий мужчина может отдать жизнь. Мы придерживаемся такого принципа: долг мужчины — встать на защиту страны, а страна должна помнить своих героев и заботиться о тех, кто ждёт их дома.

— У вас и у тех, с кем вы сегодня работаете, большой боевой опыт. Передаёте ли вы его тем, кто сегодня отправляется выполнять свой воинский долг?

— Передаём обязательно. Мы ведь хорошо понимаем, что ребята должны прийти на фронт хорошо подготовленными: у них должна быть слаженная команда, они должны в совершенстве владеть современными техническими средствами ведения войны. Поэтому, когда началась частичная мобилизация, наши ребята, у которых есть хороший боевой опыт, полученный в прошлых кампаниях, начали заниматься обучением и переподготовкой резервистов. Сейчас они же готовят добровольцев, которые идут воевать первый раз в жизни. Нам очень бы хотелось создать свой центр подготовки. Мы не говорим о центре такого уровня, как «Ахмат». Там задействованы большие ресурсы, каких у нас нет. Но центр подготовки нужен. Во-первых, сейчас, как вы знаете, в армии служат всего год. За это время сложно подготовить хорошего солдата. Во-вторых, война сегодня ведётся совсем не так, как это было, например, в Афганистане или Чечне. Это война с новыми технологиями, которым не учили даже тех, кто служил совсем недавно. Возьмите хоть те же дроны. С их помощью ведут сегодня артиллерийскую разведку, корректируют огонь, обнаруживают противника, управляют боем, то есть командир видит поле боя сверху и, опираясь на эту информацию, управляет своим подразделением. Но, чтобы работать с дронами, нужны хорошо подготовленные операторы. Вот их мы в том числе и готовим. Работы очень много. Так много, что сегодня нам не хватает людей, чтобы охватить всё.

— Мы живём в неоднородном обществе. У нас есть те, кто проливает кровь за Родину, и есть те, кто сидит за компьютером, пишет пасквили об армии и высказывает неблагоприятные для России прогнозы. А как вы думаете, чем всё закончится?

— Я думаю так. Каждое поколение СССР и России имело свою войну, а то и не одну. И всегда Россия выходила из них сильной и обновлённой. Я уверен, что так будет и сейчас. Мы победим.

Беседовал Виктор Унрау

Фото: Сергей Паршин