Улетел, но обещали вернуть

«Первый номер» выяснил судьбу чугунных соколов с ремонтируемого моста

На обновлённом ограждении путепровода установят современные копии символов «Свободного сокола» — птиц на фоне круга-солнца. Чугунные оригиналы пока на базе подрядчика. Это вызвало нешуточные споры между любителями истории и прагматиками. Первые требуют элементы вернуть, вторые без тени сомнения предлагают сдать их на переплавку. Мы попытались выслушать и понять и тех, и других.

Пластмассовый мир победил

Краевед Иван Климов проводит экскурсии по Липецку. Проложить сокольский маршрут пока не успел, но давно планировал. Старт от памятника металлургам возле ЛТК «Свободный сокол» и движение в сторону Сокола по тому самому мосту, обращая внимание на все детали по ходу.

— Увы, пластмассовый мир победил, — сетует Климов, один из основателей туристического сообщества «Открыватели». — Очень жаль, что местная история и городская идентичность исчезают на глазах, хотя в последнее время в других городах уделяют большое внимание сохранению оригинальных деталей: восстанавливают резные наличники, перила, балюстрады… Наш же город, и так лишившийся в советские годы 90% своего исторического облика, не может сохранить и те крупицы, которые у него остались. Ещё хуже — придумывает варианты замены… Мы называем себя городом металлургов, активно развиваем туризм, но не можем сделать, например, чугунную копию отпечатка руки Петра I, близкую к оригиналу. А ведь это значимая для города достопримечательность, ставшая уже его символом. Вместо этого туристов в Нижнем парке встречает потрёпанная гипсовая бутафория…

Сокольский выбор

Сокольскому путепроводу больше 40 лет, столько «летали» тут и «птицы». Галочка, символизирующая сокола на фоне круга-солнца, — всем понятный и узнаваемый символ.

— Когда было на месте всё, про них и не вспоминали, обыденно ездили по мосту, — поделилась своим мнением в соцсетях липчанка Елена Сокол. — Как всё своротили, так завопили. Люди, вам не надоело жить прошлым? Ведь вы туда никогда не вернётесь. Живите настоящим. Мне лично нужны чистота, хорошие дороги и максимум комфорта в городе. Но большинство сокольцев всё же горой за свою историю: в сообществе «Типичный Сокол» провели опрос: «Вы за «птичек» или против?». «За» проголосовало подавляющее большинство — 88% (почти 900 человек). «Против» высказались 29 пользователей. Был и вариант: «Мне вообще по фигу!» — его выбрали 86 липчан.

Прерванный полёт

Сейчас «птицы» хранятся на базе подрядчика, выполняющего ремонт Сокольского моста, ООО «Инфинити групп». Пытаюсь поднять «птичку» — не получается: вес внушительный. Может, килограммов 40, а то и все 50! Оторвать от земли сокола удалось только в четыре мужские руки. У «пернатых» потрёпанный вид: обшарпанное покрытие, потёки краски. Но большинство — целые. Их тут около 30.

— Пока они находятся здесь, у нас, — рассказал заместитель директора по строительству ООО «Инфинити групп» Максим Колпаков. — Новых «птиц» уже заказали у нашего субподрядчика — тоже липецкой фирмы (название компании-субподрядчика нам не назвали. — Прим. авт.).

После завершения ремонтных работ на Сокольском мосту (конец 2023 года) переправа предстанет перед жителями в уже полностью обновлённом виде. Дорожники пояснили, что для нового обустройства тротуаров моста больше подходит ограждение из композитных материалов, чем из металла. Оно легче, более устойчиво к коррозии, то есть дольше сохраняет красивый внешний вид. Старых «птиц» невозможно прикрепить к новому ограждению, поэтому решили сделать их реплики из другого материала.

— Чугун плохо крепится к композитным материалам, — подтвердили слова исполнителя муниципального контракта в управлении главного смотрителя Липецка. — Нет технической возможности сохранить чугунные элементы. Новые «птицы» будут такой же формы и размера. Старых — восстановим и отправим на хранение.

Переродиться для искусства

Где будут храниться «птицы», когда покинут базу подрядчика, пока точно не ясно. Непонятно, и куда они годятся. Быть может, они могли бы переродиться для искусства?

— А этих «птичек» сколько дают в одни руки? — спросил поэт, стрит-арт художник Михаил Червяков, когда мы попросили его пофантазировать о дальнейшей судьбе мостовых элементов. — Птицы рождены для полёта. Им всегда невыносимо тяжело находиться в зарешёченной клетке. И вдвойне тяжело, когда, будучи в заточении, они подвергаются осадкам, перепадам температуры и коррозии. Но вот, когда по прошествии стольких лет их наконец-то выпустили на свободу, им оказалось некуда лететь…

Пока идей для инсталляции или арт-объекта из «птиц» у Михаила Червякова не родилось, но он не исключает возможность найти им креативное применение — если это позволят городские власти.

Музейный приют

Одной «птичке» место точно нашлось. С полной гарантией сохранности. Липецкий областной краеведческий музей готовит выставку к 70-летию региона — юбилей Липецкая область отметит 6 января 2024 года. По словам и. о. директора музея Александра Гепалова, «птица» станет одним из экспонатов этой экспозиции. Но музейщики «приютят» только одну чугунную «пернатую».

— Все «птички» — типовые, поэтому нет смысла включать в экспозицию сразу несколько элементов старого ограждения Сокольского моста, — прокомментировал Александр Гепалов.

Птичку жалко

Помните, как Шурик из «Кавказской пленницы» до боли искренне разрыдался в кадре: «Птичку жалко»? А то, что произносившие тост кавказцы так же искренне удивлялись реакции гостя, помните? С такой же искренностью с обеих сторон и липчане разделились на два лагеря: одни требуют вернуть чугунных соколов из XX века, а другие не видят ничего страшного в том, что соколы станут лёгкими и современными.

Текст: Елена Мамцева

Фото: Сергей Паршин, Оксана Макарова