Страшная трагедия, которая произошла в Липецке на улице Вилена Огнева, обнажила проблемы и равнодушие общества
Часто подростки снимают на видео всё подряд: весёлые встречи с друзьями, спортивные кульбиты, клипы или просто дурачатся на камеру. Общество, казалось бы, привыкло к самым разным творческим, порой даже странным выходкам молодёжи. Но 27 марта в личном телеграм-канале 13-летней липчанки появилось видео, в котором она запечатлела… последние минуты своей жизни.
Кадры невозможно было смотреть без слёз. Голос девочки постоянно срывается, она в последний раз любуется весенним голубым небом с крыши 17-этажки и говорит: «Ну что, ребят, всем пока. Я уже на 17 этаже. Красиво, не правда ли? Красиво…» Этот пост стал своеобразным прощальным письмом несчастного подростка. В интересах следствия все видео и записи в личном канале девочки были почти сразу же удалены.
Официальные факты
В тот же день все региональные СМИ опубликовали новость о том, что с 17-го этажа дома № 4/1 по улице Вилена Огнева с незастеклённого балкона общего пользования выпала 13-летняя школьница. На место происшествия выезжал и.о. прокурора Октябрьского района Роман Плотников. Следственным органом возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства в отношении несовершеннолетнего» (п. «а» ч. 2 ст. 110 УК РФ). В пресс-службе областной прокуратуры «Первому номеру» пояснили, что ход доследственной проверки в ведомстве взят на контроль.
Липчане до сих пор шокированы произошедшим. Но ещё большим шоком стали подробности жизни Лены (имя девочки изменено по этическим соображениям и в интересах следствия. — Прим. ред.). Её растила мать, которая, по словам многочисленных соседей и знакомых, часто выпивала и практически не занималась воспитанием дочери. Близких друзей у подростка почти не было, в основном — знакомые по переписке в интернете. Зато были проблемы. Недетские.
Семейная драма
Жители ЛТЗ, которые знали школьницу, рассказали, что у неё была неблагополучная семья. Отец давно умер, а мать «выбрала не тот путь»: была лишена родительских прав на троих старших детей.
— Мама не завязывала с пьянкой и гулянками, даже когда родила дочку. Все попойки ребёнок наблюдал с детства, — вспоминает соседка Яна.
Родная тётя школьницы помогала неблагополучной семье как могла: оплачивала съёмную квартиру, часто приходила и готовила обеды. Одежду и необходимые вещи тоже покупала тётя. В жизни девочки была ещё бабушка: к ней периодически отправляли Лену ночевать. Но отношения у них были натянутыми.
— Заочно на ЛТЗ все друг друга знают. Соседи неоднократно обсуждали, что ребёнок растёт в ужасных условиях, но, увы, до проверки дело не дошло. А бабушке тоже было всё равно. У неё комната в 18 метров, из мебели — стол и плита, даже кровати не было, — рассказывает Яна.
Как пояснили в областной прокуратуре, сейчас прокурор района проверяет условия проживания ребёнка, работу органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Предстоит разобраться, находилась ли семья на учёте в ПДН, а если нет, то почему, были ли официальные обращения или жалобы участковому от соседей.
— Ей просто не к кому было обратиться, чтобы решить свои проблемы. А когда она пожаловалась кому-то из знакомых взрослых, ей пригрозили, что доложат в школу. Она и терпела, — рассказала «Первому номеру» знакомая школьницы.
Тролли в школе
По рассказам местных жителей, знакомых с семьёй, училась Лена без особого энтузиазма. Она оставалась на второй год, поэтому и была в 13 лет в 5-м классе.
Как-то в соцсети Лена опубликовала своё «меню» на день. Кроме тульского пряника и воды там ничего не было. А на следующий день девочка написала: «Я впервые покушала суп за две недели. Любимая тётя сварила». Одна из жительниц ЛТЗ рассказала, что в школьной столовой девочка почему-то не обедала. Женщина предположила, что за питание ребёнка никто попросту не платил.
К сожалению, директор школы № 31, к которой обратился корреспондент, никак не прокомментировала сложившуюся ситуацию. Возможно, что в школе не знали обо всех сложностях жизни своей ученицы.
Школьники из 8–9 классов вспоминают:
— Мы особо не общались, так как она училась в пятом, а мы старше, но знали, что в семье у неё не всё в порядке. Хотя одевалась она нормально, вполне обычно, ничем не выделялась. Говорили, что Лену хотела взять под опеку родная тётя, но просто не успела… А вот слухи про неё разные ходили.
Какие именно слухи распускали про девочку, мы, по понятным причинам, в информационном поле не сообщаем, передадим следователям. Но словом можно ударить сильнее, чем кулаком. А если предположить, что пересуды не беспочвенны, рисуется совсем страшная картина жизни 13-летнего подростка. И становится понятно, почему от реальной жизни Лена стремилась убежать в виртуальную — в тот самый телеграм-канал.
Сетевая жизнь
Неподготовленная психика взрослого, воспитанного ещё советскими педагогами, могла не выдержать его содержимого. Речь и о внутреннем, и о словесном содержании: практически в каждой записи ненормативная лексика, фото электронных курительных устройств.
Своими переживаниями Лена делилась не только с подписчиками, но и с подругой по переписке. Ника живёт в одном из сёл под Липецком. Она рассказала корреспонденту «Первого номера», что Лена часто жаловалась на пьянство матери:
— Мать как-то выгнала её из дома. Месяц Лена жила у бабушки, но там было ещё хуже: клопы и тараканы. Она мне писала, что бабушка кричит на неё, попрекает плохой матерью и тем, что девочка летом оставалась одна в квартире и могла что-то натворить. То есть переживала за свою квартиру в первую очередь, а не за ребёнка. Вообще у Лены были и другие попытки умереть… Но тогда её вовремя спасли, остановили. А 27 марта в час ночи она выложила пост о своём намерении. Я начинаю ей писать: «Почему? Не надо!» А утром она ответила, что очень устала и больше так не может.
Девочки жили примерно в часе езды друг от друга. Они давно загадали увидеться на летних каникулах, погулять по Липецку. Но долгожданной встречи уже не будет… На своей страничке Ника посвятила последний пост погибшей: «Прости, если когда-то чем обидела…»
Заговор молчания
Однако далеко не все сетевые знакомые поддерживали девочку. По всей видимости, интернет-пользователи разных возрастов не принимали всерьёз откровения юной липчанки. Некоторые даже пытались шутить и давать советы, желали «удачи» отчаявшемуся ребёнку.
Смысл того, что писала девочка, сводился к одному: ей очень нужна была помощь или хотя бы поддержка. «Поздравьте, меня собственная мать выгнала из дома», «Я уже не выношу». А последние посты — прямое обсуждение того, как свести счёты с жизнью. Увы, никто так и не смог помочь ей сделать выбор в пользу жизни. Хотя тревожные звоночки — даже скорее колокола! — звучали не только в сообщениях девочки, но и в её поведении. Почему они хотят уйти По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всём мире ежегодно происходит около 1 млн суицидов, из них около 3 000 — среди детей от 5 до 19 лет. О том, какие причины толкают детей на шаг в пропасть, корреспонденту «Первого номера» рассказала психолог, начальник отдела экстренной психологической помощи государственного областного центра «СемьЯ» Кристина Карлина.
— Чаще всего причины детских суицидов следующие. На первом месте — отношения с родителями, на втором — буллинг в школе или в другой среде ровесников. На третьем — неразделённая первая любовь. Но всё-таки львиная доля детских переживаний связана именно с семьёй. И суицид, увы, это последний крик о помощи, — подчёркивает специалист. — Перед этим крайним шагом подростки могут не раз озвучивать такие желания друзьям, писать странные посты в социальных сетях. Редко кто действует сразу, ситуативно.
По словам психолога, в подростковом возрасте, несомненно, на первый план выходит общение со сверстниками, многие из которых могут стать авторитетом. Их мнение очень важно для ребёнка.
Разговоры помощи
И здесь родителям крайне важно не потерять ниточку доверия, связывающую взрослеющего ребёнка с мамой и папой. Если же такой крепкой связи нет или она давно утеряна, то влиять на подростка будут именно лидеры его возраста. Сложных ситуаций у школьников возникает немало — это группа риска для психологических и психических нарушений. На памяти психологов из центра «СемьЯ» десятки обращений от родителей или самих детей.
— Многие мамы и папы до последнего не верят, что у подростка есть какие-то внутренние конфликты и страшные мысли, пока, например, не увидят запись своего ребёнка в блокноте или в соцсети: «Не хочу жить», — говорит Кристина Карлина. — Мы помогаем семьям предотвратить трагедии. Бывает, девочку или мальчика направляем к врачу-психиатру. Кому-то достаточно выговориться, понять суть проблемы, услышать позицию родителя и донести до него свою. Иногда и сами дети звонят, обращаются за помощью. Так, в прошлом году 12-летняя девочка просила помочь ей и младшей сестре. Обе страдали от буллинга в школе, а родители не обращали внимания на проблему. После разговора с психологом девочка захотела пригласить на беседу со специалистом свою маму. И им удалось услышать друг друга. Остаётся только рассуждать и предполагать, как бы сложилась жизнь Лены, если бы она сама или хотя бы кто-то из окружающих и знающих о её проблеме анонимно обратился к психологу.
Двенадцать хризантем
Возле подъезда дома на Вилена Огнева до сих пор лежит полуувядший букетик белых хризантем. Число чётное — цветы обмотаны траурной ленточкой. Девочка когда-то упоминала о хризантемах в соцсети.
Жители злополучной многоэтажки с болью вспоминают о трагедии.
— Слышала, что училась она тяжело, трудно ей было: не находила контакт с людьми. Я хоть и чужой человек, а всё равно жалко, ребёнок погиб ни за что. Где всё окружение было, где подружки? Мы же любим посплетничать, поделиться. А сейчас все с телефонами, интернетами, а толку, — в сердцах машет рукой пенсионерка Валентина.
Нельзя не согласиться с липчанкой. В век высоких технологий, в погоне за карьерой, успехом и зарабатыванием денег на новые гаджеты мы часто забываем друг о друге. «Не моё дело», «У неё свои родственники есть», «Если начну лезть, потом проблем не оберёшься». Знакомые выражения, так ведь? Мы часто оправдываем сами себя за равнодушие, за нежелание вмешаться. Проще не заметить, пройти мимо. Сделать занятой вид: уставиться в экран телефона и листать новостную ленту. А там — немым укором — сохранённые в недрах интернета скрины сообщений из канала девочки. «Если я умру, положите мне в гроб ромашки или хризантемы»…
Системная помощь
Юрий Таран, уполномоченный по правам ребёнка в Липецкой области:
— Детский суицид — само по себе страшное событие для всех. Самая распространённая реакция — это сразу навешать ярлыки на семью, школу, улицу, интернет. Поиском виновных (если таковые есть) занимаются правоохранительные структуры. Конечно же, изучаются условия жизни погибшей школьницы, круг её общения. По той информации, которая известна: девочка воспитывалась в неполной семье с низким уровнем дохода. Мать злоупотребляла спиртными напитками, состояла на различных видах профилактического учёта. Но, с другой стороны, девочка была под присмотром бабушки и тёти, ходила в школу, была общительным ребёнком, за период обучения в 31-й школе не имела конфликтов с учителями или одноклассниками. Обращалась к школьному психологу, общалась с классным руководителем… Но трагедии избежать не удалось. Могли ли службы профилактики предотвратить этот суицид? Можно ли вообще профилактировать суицидальное поведение? Все говорят, зависит от каждого конкретного случая. Должны ли органы профилактики работать эффективнее? Безусловно, да! Убеждён, что без «если бы» — надо было использовать все возможности психологической и социальной работы: выяснить и разобраться в причинах постоянной смены образовательных организаций, в необходимости оказания материальной поддержки семье, более оперативно отработать первые звоночки в социальных сетях. Но разделять ответственность тоже необходимо: есть ответственность семьи, есть ответственность взрослых как помогающих специалистов, есть ответственность школьной системы и есть ответственность самих подростков. Только системное взаимодействие позволит реагировать и помогать. Ведь основная проблема суицидов — это всё-таки проблема профилактики неблагополучия семьи.
Текст: Анна Дикарева
Фото: Анна Дикарева и Ксения Ермакова