В Липецкой области начинается «Вахта памяти»
В деревне Барановке Елецкого района похоронили красноармейца Николая Евстафьевича Дорохина. Он обрёл вечный покой в мемориальном комплексе, где похоронено 1 456 его товарищей по оружию.
Засыпало в стрелковой ячейке
Дорохин пропал без вести 1 ноября 1941 года в Карелии. Об этом штаб 1044-го стрелкового полка, где он служил, сообщил в коротком стандартном извещении его родственникам 14 июля 1942 года. С тех пор о Николае Евстафьевиче никто ничего не слышал. Останки красноармейца в мае прошлого года нашли астраханские поисковики. Судя по тому, что рассказывает председатель Липецкого регионального отделения «Поискового движения России» Владимир Селезнёв, Дорохин в момент смерти находился в стрелковой ячейке. Возможно, рядом разорвался снаряд, осколок смертельно ранил Николая Евстафьевича, он упал на спину, и его засыпало землёй. Так 81 год он и пролежал на боевом рубеже около карельского урочища Масельга, где в то время, когда он погиб, была небольшая деревенька. Может быть, Дорохина нашли бы и раньше, но после войны жители Масельги разъехались, и, если не считать старой деревянной часовни, там уже несколько десятилетий пусто и безлюдно.
Ещё не все погребены
Несмотря на все усилия поисковиков, которые работают в стране с середины 1960-х, без вести пропавшими во время Великой Отечественной считаются от 1 800 000 до 2 400 000 человек. По другим данным, незахороненными на сегодняшний день числятся 1 300 000 красноармейцев.
Поисковики говорят, что потребуется много лет, пока последний солдат той войны обретёт покой в могиле. Только одни липецкие «Неунываки», которые ищут и хоронят останки красноармейцев с 1965 года, отыскали и предали земле больше 23 000 бойцов. Из них имена удалось установить только у 7 500.
Солдаты вермахта
Поисковики находят и немецких солдат. Их останки или передают родственникам через Минобороны России, или захоранивают в немецком мемориальном комплексе, который находится в 20 км от Курска, рядом с селом Беседино. Он действует с 2009 года, когда было заключено германо-российское соглашение о военных захоронениях и обычное немецкое армейское кладбище превратилось в мемориал. Под Курском похоронено примерно 43 тысячи солдат вермахта.
Обратите внимание: кладбище вермахта под Курском существует с 1943 года, и в то время, когда в просвещённой культурной Европе, в том числе и в Германии, вандалы с нарастающим упорством уничтожают советские воинские захоронения, ни одному русскому человеку за 80 лет даже в голову не пришло пойти и свалить крест на немецком кладбище.
Похоронные команды не справлялись
В Красной армии существовали правила захоронения погибших. Была даже специальная директива ГПУ, подписанная генерал-полковником Львом Мехлисом, которая называлась «Об организации погребения трупов погибших красноармейцев». По этой директиве похоронные команды должны были не только похоронить павших, но и перечислить имена усопших на столбике над могилой. Однако эти команды специально не перекапывали землю, как это де[1]лают сейчас поисковики, и хоронили только тех, кто лежал на поле боя, если так можно сказать, в открытом доступе, а их имена часто писали на бумаге химическим карандашом. Ещё хуже было, когда убитый красноармеец попадал в зону оккупации. Немцы тоже хоронили или, лучше сказать, закапывали убитых русских солдат в санитарно-гигиенических целях и, конечно, не составляли их списки.
Медальон смерти
Рядом с останками красноармейца Дорохина нашли его алюминиевую ложку с инициалами «Д.Н.А.» — сам он своего отца, видимо, называл Астафием, это одна из форм имени Евстафий. Ещё нашли изъеденные ржавчиной перочинный нож, опасную бритву и пряжку от ремня. Но самое главное, среди этих вещей лежал шестигранный жестяной пенал с персональными данными, который до 1942 года должен был иметь при себе каждый красноармеец. Сегодня так много безымянных солдат как раз потому, что многие считали «смертный медальон» дурной приметой и просто выбрасывали его или вытаскивали оттуда свои метрики и хранили в нём швейные иголки.
— Найти участника Великой Отечественной войны с медальоном — огромная удача, — говорит руководитель военно-патриотического клуба «Десантник» Николай Ширяев. — Обычно они есть лишь у нескольких десятков из тысячи погибших бойцов.
Наш, елецкий
Из документа, вложенного в пенал, поисковики узнали, что останки принадлежат Николаю Евстафьевичу Дорохину, который родился в 1907 году в колхозе «Октябрь» Фёдоровского сельсовета Елецкого района. В тех случаях, когда известно, откуда человек родом, поисковики ищут родственников, чтобы передать им останки. 80 лет спустя после кончины Дорохина сделать это оказалось непросто. Потребовалось полгода, чтобы выйти на его дальнего родственника.
— Его родные все уже умерли, — рассказывает пенсионерка из деревни Барановки Тамара Алексеевна Куцева. — Времени-то прошло сколько… Целый век! Я знаю, была у него сестра в Ельце. Она тоже умерла. Нашли родственника, но он очень дальний. Такой дальний, что в другом случае уже и не роднятся.
После того как родственник нашёлся, останки Дорохина военным бортом доставили в Липецк, а оттуда привезли на родину в бывший колхоз «Октябрь» — это несколько деревень вокруг Барановки. На похороны приехало много народа из соседних сёл, из Ельца и даже из Липецка. Так бывает всегда, когда хоронят героя Великой Отечественной.
Рядовой Юров
Хотя лет 12 назад, как рассказывало тогда издание LipetskMedia, произошёл возмутительный случай: малая родина в лице местных чиновников не хотела или, во всяком случае, не торопилась принимать своего героя. Поисковики нашли останки рядового Владимира Сергеевича Юрова, без вести пропавшего на Ленинградском фронте в 1942 году. Выяснив, что Юров родом из деревни Тенеевки Фёдоровского сельсовета Елецкого района, они обратились к руководству района и администрации Фёдоровского сельсовета, но те не реагировали на обращения поисковиков. Дело сдвинулось с мёртвой точки только после того, как об этой беспрецедентной истории стало известно на Соборной горе в Липецке. Региональные власти в приказном порядке заставили похоронить Юрова на мемориальном кладбище в Барановке, там же, где на прошлой неделе похоронили Дорохина. Их могилы теперь рядом, над каждой — православный железный крест и проржавевшая солдатская каска.
Братская могила № 87
Мемориал в Барановке, который ещё называют братской могилой № 87, считается самым крупным захоронением в Елецком районе — здесь лежат 1 456 красноармейцев. Это довольно большое, не меньше гектара, огороженное поле, которое когда-то было кладбищем. На нём хоронили бойцов, умерших в Барановском госпитале.
— У нас здесь во время войны был госпиталь, — рассказывает глава администрации Фёдоровского сельсовета Максим Антонов. — Он занимал несколько зданий в деревне. А там, — Антонов показывает рукой влево от мемориала, — там был и до сих пор ещё сохранился Землянский тракт: дорога из Воронежа в Елец. По этому тракту сюда везли раненых из-под Воронежа, когда там шли бои. Рассказывают, что привозили и с Курской дуги.
Одно здание госпиталя сохранилось до сих пор. Это небольшой бирюзового цвета дом, который стоит через дорогу от мемориала. До недавнего времени в нём располагался деревенский медпункт, а сейчас живут беженцы. Рядом — ещё крепкое здание из красного кирпича. В нём во время войны жили госпитальные врачи. За зданием бывшего госпиталя — ещё один мемориал. Там похоронено около 300 бойцов Красной армии, они тоже умерли в госпитале.
— Я бы сказала поисковикам большое спасибо, — говорит жительница Барановки Галина Николаевна Натсева. — У моей мамы папа тоже пропал без вести. Она всю жизнь его ждала и искала, но так и не нашла, — женщина начинает плакать, а потом через силу добавляет: — Мне кажется, тем, кто получал похоронки, чем-то было легче, чем тем, кто ничего не получил и всю жизнь ждал.
Дорога домой
Останки Дорохина на малую родину привезли в небольшой красной коробке.
— В настоящих гробах принято хоронить останки десяти бойцов, — рассказывает липецкий поисковик Михаил Хохлов. — Но мы, когда находим их в Липецкой области и у себя хороним, не придерживаемся этого правила. Если у нас есть останки двух-трёх человек, стараемся хоронить их в настоящих гробах. А когда останки отправляют из других регионов по проекту «Дорога домой», который помогает нам доставить бойцов, поднятых на полях сражений, туда, где они родились, их складывают в такие красные коробки, так положено по условиям проекта.
81 ГОД КРАСНОАРМЕЕЦ ДОРОХИН ПРОЛЕЖАЛ НА БОЕВОМ РУБЕЖЕ ОКОЛО КАРЕЛЬСКОГО УРОЧИЩА МАСЕЛЬГА
Могилу Дорохину выкопали сразу за мемориалом. Она выстлана изнутри алым атласом и обложена сосновыми ветками.
— Сегодня на этом траурном и в тоже время торжественном мероприятии мы отдаём почести человеку из того поколения, которое достойно огромного уважения, — говорит Владимир Селезнёв. — Это были люди, которые не сбегали от мобилизации за границу. Они не придумывали себе болезней, чтобы уклониться от призыва. Они просто шли и умирали за свою Родину, и мы будем всегда благодарны за это их самоотречение ради того, чтобы мы жили под мирным небом.
Затем благочинный Елецкого района настоятель Георгиевского храма села Казаки иерей Дионисий Тепляшин в полной тишине, позвякивая бронзовым кадилом, отпевает Николая Евстафьевича Дорохина, и поисковики опускают останки красноармейца в могилу. Солдаты липецкого гарнизона салютуют из автоматов.
— Сегодня, отпевая воина Николая, мы поминали всех воинов, от века почивших, которые жизнь свою положили за веру и Отечество, — говорит отец Дионисий. — В Евангелии есть слова: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя». Они все положили свои жизни и души за ближних своих. Это самая главная заповедь Божья, и они её исполнили до конца.
Текст: Виктор Унрау
Фото: Сергей Паршин