Наставники высшего класса

Самые классные классные руководители липецких школ поделились опытом наставничества с «Первым номером»

Этот год объявлен Годом педагога и наставника. «Первый номер» решил узнать у самих учителей, в чём же отличие педагога от наставника и как они налаживают тесную связь с детьми. На вопросы ответили классные руководители — финалисты и победители ежегодного липецкого профессионального конкурса «Самый классный классный».

Любить ребёнка — значит узнать его

Екатерина Гончарова, учитель истории и обществознания гимназии № 12, абсолютный победитель конкурса

— Современный учитель должен быть наставником: мало научить ребят предмету, их нужно направлять и поддерживать. Когда готовлю урок, думаю не только о предметной составляющей, но и о том, как обеспечить эффективные условия усвоения знаний, как наладить коммуникацию, чтобы вместе достигать поставленных целей. Мне очень нравятся слова Татьяны Владимировны Черниговской о том, что любить ребёнка — это значит его узнать. Я стараюсь узнавать своих учеников: чем увлечены, как проводят свободное время, какие фильмы смотрят. Это позволяет мне делать образовательный и воспитательный процесс актуальным и интересным. У меня не было цели быть педагогом, когда поступала в университет, но всё изменилось после того, как я оказалась на практике в 12-й гимназии. Учитель истории Нина Васильевна Павлова заметила, что у меня получается взаимодействовать с детьми.

Что касается традиций, то в классе мы каждый понедельник делимся значимым событием за прошедшую неделю. Это может быть пятёрка по химии или прогулка в парке. Ребята говорят, что стали чаще обращать внимание на происходящее вокруг, ведь важное — не всегда глобальное. А во время подготовки к конкурсу они говорили: «Вы и так наш самый классный классный!» И мне нужно было обязательно это подтвердить и не подвести моих самых главных зрителей и болельщиков.

 

Говорить на одном языке

Ангелина Басиева, учитель русского языка и литературы школы № 18, победитель в номинации «Культура и традиции»

— У школы не только образовательная функция, но и воспитательная. Учитель-предметник в первую очередь даёт знания. А деятельность наставника — роль воспитательная. Это человек, за которым ребёнок хочет идти. Можно быть идеальным учителем, проводить интересные уроки, но не быть хорошим наставником.

Когда-то давно вожатой в школьный лагерь меня направила классный руководитель. В итоге я пошла по её стопам — стала учителем русского языка. Мы с ней до сих пор общаемся. Потом ходила на занятия вожатых, подрабатывала аниматором. Всё привело к работе с детьми. Важно понять, чего хочет ребёнок, говорить с ним на одном языке. Надо сделать скидку: они никогда не были родителями, учителями. Но мы-то были школьниками, которые порой могли забыть выучить домашнее задание! Понимаю, что мы по-разному смотрим на вещи, но я стараюсь объяснять, мотивировать и увлекать.

 

Рядом и на шаг впереди

Валентина Сукочева, учитель иностранного языка школы № 29 «Университетская», победитель в номинации «Новаторский стиль»

— Сейчас невозможно не быть наставником, являясь учителем. Своим личным примером мы показываем ребятам, что мы вместе, что мы можем сделать многое. Есть грань «учитель-наставник», кто учит и кто ведёт. Мне нравится выражение: «Быть рядом, но быть на шаг впереди». Часто проводим с детьми различные мероприятия — им это интересно. Для меня примером стала учитель русского языка 72-й школы, которая привила мне любовь к нашей культуре, родному языку. Мне захотелось передавать знания детям. И хотя я преподаю иностранные языки, всё равно воспитываю учеников патриотами, гражданами своей страны.

 

 

 

 

Не представляю жизни без детей

Любовь Литвинова, советник директора по воспитанию и взаимодействию с ДОО, педагог дополнительного образования гимназии № 1, победитель в номинации «Опыт и мастерство» 

— Наставник много значит для человека. Классный руководитель — это именно наставник, который, опираясь на индивидуальный подход и принципы доверия в отношении с учеником, направляет ребёнка на его пути, помогает, советует и поддерживает.

В моём классе к каждому ученику, как к цветку, я выбираю свой подход. Коллективно-творческое дело — подготовка к нему и участие — является той самой связующей ленточкой, способной объединить все цветы в классе в необычный, яркий букет, где важен каждый.

Стать педагогом я решила ещё в детстве. Потом простое детское желание переросло в интерес к обучению детей. Я педагог дополнительного образования, хореограф, что помогает мне в работе с классным коллективом. Даже не представляю своей жизни без детей! Очень люблю свою работу и получаю удовольствие от каждого дня, проведённого с ребятами.

 

 

Учитель по жизни

Дарья Бабешкина, учитель физики и математики лицея № 3, победитель в номинации «Сердце отдаю детям»

— Для меня понятия «учитель» и «наставник» в какой-то степени синонимичны. Ведь учитель не просто даёт знания ребёнку, а помогает эффективно освоить их, направляет и поддерживает. Он зачастую выступает наставником, особенно классный руководитель, ведь к нему дети обращаются за советом. Ты учитель и наставник в одном лице в том случае, если ты учитель не по профессии, а по жизни! Ещё в университете я была вожатой в детских лагерях и убедилась, что не ошиблась с профессией, мне нравится работать с детьми. С ребятами мы используем систему рейтинга: ученики зарабатывают баллы за хорошие оценки, за участие и победы в конкурсах, олимпиадах. Есть штрафы, а накопленные баллы можно потратить на сертификаты. Например, у ребят самый желанный — это пересесть к другу за парту на неделю. Такая система учит детей дисциплинированности, ответственности, самостоятельности, помогает отследить свои успехи и показывает, что ничего не даётся без труда.

 

 

С ребятами — на равных

Мария Катасонова, учитель истории школы № 30, финалист

— Как учитель истории, могу сказать, что педагог в Древней Греции — это ведущий в школу. В современном мире нельзя быть просто учителем или просто наставником, потому что просто учить — просто давать информацию? Но учитель не является сегодня единственным носителем информации. В учителе должны быть и другие качества. Наставник должен ориентировать ребёнка в потоке этой информации, направлять его и воспитывать.

Самое главное — относиться к детям уважительно. Дети чувствуют, когда взрослые начинают их «учить», занимая позицию «я выше, умнее, лучше». Тогда никакого контакта не будет. Мы с ребятами на равных. Всегда помогаю, говорю, что они молодцы. Наш коллектив объединяют совместные походы, подготовки к конкурсам. Меня весь класс вместе с родителями очень поддерживали, такая энергетика была! Я даже не представляла, какой это колоссальный труд — готовиться к конкурсу. Зато попробовала себя в чём-то новом: выступила на сцене перед большим количеством людей. И, главное, теперь хочется участвовать в конкурсах вместе с детьми, чтобы их раскрывать, коллективно!

 

Образец для подражания

Алёна Чернухина, учитель иностранного языка школы № 31, финалист

— Наставник — человек, умеющий разглядеть в ребёнке то хорошее, что, возможно, скрыто на первый взгляд, поверить в него и замотивировать. Это образец для подражания, человек, на которого хочется равняться. Мне важно, чтобы ребята знали, что могут довериться мне, рассчитывать на мою помощь. Мне очень нравится мысль: «Не ребёнок должен вас понимать, а вы ребёнка. Только потому, что вы уже были рёбенком, а вот дети взрослыми — ни разу». Никогда не ставлю себя выше или отдельно от ребят. Танцевать? Я с ними! Убирать территорию? Я с классом! В театр? Вместе! И очень рада, что мои ребята открыты, знают, что со мной можно и поплакать, и пошутить, и серьёзно обсудить проблемы.

Мне всегда везло с моими собственными наставниками: это прекрасные учителя в школе, требовательные преподаватели в университете и замечательные старшие коллеги, которые меня поддерживают и являются для меня образцом и примером.

 

 

Тот, кто всегда идёт рядом

Анастасия Хальзева, учитель иностранных языков школы информационных технологий № 26, финалист

— Учитель — более узкая специальность, он раскрывается в своём предмете. А классный руководитель, наставник — это тот человек, который направляет, мотивирует и всегда находится рядом с детьми. У французской писательницы Анны Бэкон есть фраза: «Вся жизнь — это наше путешествие». Учёба — тоже путешествие. Неважно, куда мы идём, важно — кто всегда идёт рядом. Говорю детям, что лучший пример — личный, рассказываю о своих жизненных ситуациях. Мы любим отмечать мероприятия, устраиваем праздники. Самый запоминающийся — День благодарности мамам (а также бабушкам, сёстрам, крёстным). Порой сложно говорить «спасибо», «я тебя люблю» родителям, которые вкладывают в нас всё, даже если мы и не замечаем этого. Готовим сюрпризы, видеосценки. Дети очень любят этот день, он всегда проходит со слезами радости на глазах.

 

 

 

Путеводитель во взрослую жизнь

Алина Маркелова, учитель иностранного языка школы № 5, финалист

— Наставник не ограничивается объяснением учебного материала или мониторингом успеваемости и поведения ученика. Он путеводитель ребёнка из детства во взрослую жизнь. Наставник всегда подскажет, поможет увидеть свои сильные стороны, протянет руку помощи. Мне кажется, в той или иной мере любой учитель может стать наставником для ребёнка. К счастью, у меня складываются отличные отношения с ребятами. Дети могут обратиться ко мне за советом, поговорить по душам, мы много шутим и смеёмся вместе, но при этом они понимают, что такое субординация.

Многие дети могут раскрыться только в неформальной обстановке, поэтому мы ездим на экскурсии, посещаем выставки, отмечаем праздники. В детстве я представляла себя строгим учителем. Выбор профессии сделала в старших классах благодаря классному руководителю Надежде Владимировне Кожевниковой. Для меня тот период времени был одним из самых лучших, и во многом это её заслуга. Она повлияла не только на мой профессиональный выбор, но и на личную жизнь. Наш класс всегда был дружным, и впоследствии я вышла замуж за одноклассника. Если бы не та тёплая атмосфера, созданная классным руководителем, то моя жизнь сложилась бы не так ярко!

Изучать внутренний мир

Олег Брехов, учитель изобразительного искусства и черчения школы № 17, финалист

— Учитель — это профессия, а наставник — это призвание. Им может быть и учитель, и родитель, и авторитетный товарищ. Наставник не говорит, как надо, не решает за ребёнка проблему и не даёт оценку действиям, а плавно подталкивает в нужном направлении.

Дети — очень отзывчивая аудитория. Мой предмет позволяет смотреть на ребёнка с новой стороны, изучать вместе с ним его внутренний мир. Когда даю задания на свободную тему, анализирую, как мыслят дети. Что касается личных «фишечек», у нас с детьми есть внеурочные дела: уборка территорий, походы и даже личное рукопожатие. Дети относятся ко мне с доверием, могут подойти, поделиться личной проблемой, попросить совет. Часто рассказываю какие-то интересные случаи из своей жизни, как я справлялся с трудностями. Ещё у нас в школе есть День настроения — ученики выбирают цвет и одеваются в соответствующую одежду.

 

 

Текст: Анна Дикарева

Фото: Сергей Паршин