Защищать департамент ЖКХ на сессии горсовета пришлось главе города
Сфера ЖКХ — всегда одна из самых обсуждаемых в городском Совете. Хотя все основные вопросы по работе профильного департамента за прошлый год были озвучены на комиссии, на сессии в минувший вторник разгорелись нешуточные страсти. Парламентарии наперебой поднимали болезненные темы своих округов и города в целом. Напор был такой, что отвечать пришлось уже мэру.
Убыточная генерация
Так, депутат по избирательному округу № 19 Николай Двугрошев спросил, как администрация планирует сократить убытки по содержанию МУП «Теплосеть». Если в прошлом году этой компании, которая теперь вместо ЛГЭКа является гарантирующим поставщиком тепла для жителей Сокола и Сырского Рудника, из бюджета было выделено 100 млн рублей субсидии, то в этом — сумма возросла до 350 млн.
По словам Евгении Уваркиной, сегодня МУП «Теплосеть» поставляет всего 6% тепла от общего объёма по городу. В ведении предприятия остались самые убыточные котельные, которые не захотела выкупать «Квадра». — Сейчас прорабатывается инвестиционная программа по модернизации этих котельных. У нас их 29. По предварительным подсчётам, на модернизацию нужно около 1 млрд рублей, — пояснила глава города. — Если инвестиции снижают убытки и окупаются через 4–5 лет, то это логично делать. Но, как показывает финансовая модель, пока при модернизации котельных мы достигаем незначительного сокращения убытков с 350 млн до 300. Это вызывает сомнения в целесообразности инвестиций. Ищем альтернативные решения совместно с областью и управлением энергетики и тарифов.
Бесхозяйные сети
Вопрос о бесхозных сетях подняла депутат по избирательному округу № 7 Светлана Бессонова:
— Планируете ли вы поднимать вопрос о выделении дополнительных средств для кадастрирования и дополнительного учёта бесхозяйных сетей? У нас их более 3 000, а на их паспортизацию и учёт выделяются копейки. Не получится ли так, что, пока мы эти будем ставим на учёт, у нас ещё накопятся новые?
Масла в огонь подлила депутат по избирательному округу № 35 Евдокия Бычкова. Она рассказала, что совместно с Анатолием Давыдовым за свои собственные средства построила водопровод в Жёлтых Песках. Но поставить его на учёт и передать в муниципалитет не смогла.
— Надо было собрать слишком много разных документов, — пояснила Евдокия Ивановна. — Так что у вас плюс ещё один бесхозный объект!
Тенденция к увеличению количества бесхозных сетей есть. Это не стала отрицать председатель департамента ЖКХ Ирина Вербецкая. План инвентаризации расписан до 2045 года. В этом году из 3 000 бесхозяйных сетей технические паспорта получат только 133 объекта.
— Нас категорически не устраивает, что мы до 2045 года будем проводить работу по паспортизации и инвентаризации, — прокомментировала проблемный вопрос Евгения Уваркина. — Выделить на инвентаризацию необходимые 100 млн рублей — не самое лучшее решение. В нынешней ситуации лучше направить эти средства на дороги в частный сектор, не говоря об остальных проблемах. Да, мы понимаем, что, с одной стороны, бесхозные сети — это нарушение, с другой — это решение текущих проблем. Но с компанией «РВК» у нас достигнута договорённость. Несмотря на то что сети бесхозные, они осуществляют их эксплуатацию и содержание. Да, не со всеми ресурсниками удаётся договориться. И «спасибо» прокуратуре, которая в октябре прошлого года решила выполнить все планы и подала 150 заявлений о немедленной паспортизации бесхозных объектов. В суде мы доказали: сделать это быстро не получится, и получили отсрочку.
Патовая ситуация
Отдельно Евгения Уваркина остановилась на патовой ситуации с комплексом электроснабжения в микрорайоне Европейский:
— Хроническая проблема. Вы знаете, что сети находятся у конкурсного управляющего, и он обязан осуществлять их эксплуатацию, ремонт и содержание. Мы написали обращение в прокуратуру и Следственный комитет. Просим передать электросетевой комплекс муниципалитету безвозмездно, так как ранее застройка микрорайона шла в рамках комплексного развития территории, и это предполагалось. Конкурсный управляющий заявляет, что хочет продать сети муниципалитету, но за четыре года для этого ничего не сделал. Почему не возбуждают уголовное дело?
Свободная планировка
Депутат по избирательному округу № 6 Игорь Крутских отметил, что сделан большой рывок в строительстве домов для переселенцев из аварийного и ветхого жилья, но ничего не делается для сноса расселённых домов.
— На снос выделяется всего 9 млн рублей. Хватит ли этих денег, чтобы привести в нормальное состояние территории, прилегающие к новостройкам? Люди переезжают в новые дома, а рядом территория никуда не годится, — объяснил Игорь Крутских.
Глава города согласилась, что выделяемого финансирования недостаточно. Но мэрия планирует включать снос расселённых домов в программу комплексного развития территорий (КРТ).
— В районе ЛТЗ прорабатываем три территории для КРТ. Одним из обязательств застройщика будет снести расселённые дома и благоустроить территорию. Только там, где у нас остались точечные расселённые дома, не входящие в КРТ, будем сносить сами, — пояснила Евгения Уваркина.
Выделить на инвентаризацию сетей 100 млн рублей – не самое лучшее решение. лучше направить эти средства на дороги в частный сектор
Ещё один вопрос от Игоря Крутских касался планировки домов для переселенцев.
— Сегодня дома строятся с неизменной поэтажной планировкой. И жители при переселении из двухкомнатной зачастую переезжают в однокомнатную квартиру, — сказал депутат. — Может быть, рассмотреть для строительства такие типы домов, где можно менять планировку? Например, перенося перегородки в квартире.
— В рамках закона мы обязаны менять площадь на площадь. Как известно, квартиры 1940–1950-х годов постройки имели другой метраж. Современные квартиры значительно больше. При расселении из однокомнатной квартиры превышение площади приобретаемой может быть превышено на 25–30%. Но когда расселяем двухкомнатную квартиру, можем предоставить только сопоставимую площадь, — ответила глава города.
Депутат по округу № 22 Кирилл Ерихов поддержал мэра и пояснил:
— Что касается перегородок, движимых или недвижимых: по федеральному законодательству застройщик, который передаёт квартиры по переселению, обязан сдать их с определённым перечнем выполненных работ. Там должны быть линолеум, потолок и стены. Соответственно, мы не можем выполнить все желания наших граждан.
Текст: Марина Костюк
Фото: Сергей Паршин