Союз России и Китая

Сергей Переслегин, прогнозист

В возникших условиях международной политики наблюдается притяжение России и Китая, но нужно понимать, что это не навсегда и не очень надолго. Сейчас обе стороны ощущают на себе внешнее давление. Поэтому вполне понятно их стремление иметь более близкие отношения. Но в этих отношениях есть несколько асимметрий.

Во-первых, Россия всегда стремится к экспансии, а Китай всегда сосредоточен на себе, его экспансия крайне медленная.

Во-вторых, Китай значительно сильнее России в экономическом плане, и это даёт ему возможность тратить на вооружение значительно большие суммы, но Россия в военном положении не уступает Китаю.

В-третьих, Россия сейчас находится в условиях реальной борьбы за своё существование, жёстко отреагировав на переход Западом красной линии в отношении Украины. Китай же такой реакции не продемонстрировал, когда не отреагировал на прилёт представителя Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань, поэтому для него конфликт существует в потенциальной форме.

Но кроме единого противника в виде коллективного Запада у Китая и России есть ещё и внутренние интересы. Например, в 2003 году был издан геоэкономический атлас мира, в основу которого была положена энергетика. Уже тогда стало понятно, что дальнейшее развитие Китая вскоре столкнётся с громадным дефицитом энергии. Китай не успевает создавать генерирующие мощности для поддержания роста экономики — без привлечения сторонних нефти и газа проблему решить нельзя.

Западу для контроля развития Китая надо было удерживать привлечение российских нефти и газа в экономику Поднебесной. Теперь ситуация изменилась. Путин сообщил, что Россия резко увеличит поставки в Китай. Таким образом, возникает выгодное для обеих стран взаимодействие крупнейшего поставщика углеводородов и мастерской мира. В такой ситуации западные санкции больше не мешают России, поскольку они перекрываются поставками на китайский рынок. Кроме нефти и газа говорили и о больших поставках продовольствия. В таком случае «зерновая сделка» (пакет документов, подписанный Россией, Украиной, Турцией и ООН в июле 2022 года. — Прим. ред.) России становится невыгодна. Всё это хорошо для России. Но нужно продолжать искать альтернативные рынки продовольствия (Иран, страны Ближнего Востока и Африки), нефти и газа (Индия, Пакистан), чтобы не попасть в зависимость от Китая. Кроме того, Россия подключается к китайскому проекту «Один пояс — один путь», а Китай в ответ подключается к российскому проекту «Севморпуть», который будет находиться под контролем России, так как у Китая нет ледоколов и баз в Северном Ледовитом океане.

Интересно заявление Си Цзиньпина о поддержке Путина на выборах 2024 года. Это серьёзное заявление, особенно с оглядкой на ордер на арест Путина от Международного уголовного суда (МУС). Также важно, что это первый зарубежный визит «товарища Си» после его переизбрания. Важно и то, что теперь одновременно заблокировать Россию и Китай Западу не удастся ни при каких условиях. Между странами — протяжённая сухопутная граница. Мир разделился на две части, и в какой части экономика эффективнее — это уже вопрос. И это явный плюс для России. Но расслабляться России нельзя, так как с Китаем у нас союз, а не дружба. У союзников всегда есть собственные цели, и в этом отношении наши с Китаем цели не совпадают. Китай и Россия оформляют договор до 2030 года, и до этого времени они работают вместе